Встреча в Бишкеке: о чем Путин будет говорить с Атамбаевым

11:57 28/02/2017

Президент России Владимир Путин прибыл в Кыргызстан для встречи с главой республики Алмазбеком Атамбаевым. Два государства связывают 25 лет успешных дипломатических отношений. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Кортеж Путина должен подъехать в государственную резиденцию Ала-Арча с минуты на минуту. После официальной церемонии рукопожатия и совместного фотографирования начнется двусторонняя встреча президента России с его кыргызским коллегой.

Какие вопросы будут стоять на повестке дня, доподлинно не известно. Однако политологи говорят о том, что президентам надо сверить часы по экономической и политической ситуации. По мнению экспертов, основным вопросом переговоров станет безопасность в центрально-азиатском регионе. На фоне борьбы с ИГ и укрепления позиций афганских боевиков ситуация здесь остается напряженной.

Второй вопрос - интеграция в ЕАЭС, торговый оборот между странами, который в последнее время снизился из-за экономического кризиса и положение кыргызских трудовых мигрантов. Политологи не исключают что кыргызской стороне удастся добиться амнистии для рабочих, оказавшихся в черных списках ФМС России из-за незначительных правонарушений.

Стоит отметить, что кыргызстанская и российская стороны традиционно тесно взаимодействуют по самому широкому спектру вопросов. В прошлом году главы государств встречались дважды - в Москве и Бишкеке. В этом году Путин приедет в Бишкек еще раз, для участия в саммите ЕАЭС.

Ранее Путин встретился с лидерами Казахстана и Таджикистана. Центральноазиатское турне приурочено к 25-летию установления отношений между двумя странами.

comments powered by HyperComments