Редкая магнолия стала в Грузии яблоком раздора

23:54 27/02/2017

Древесный скандал. Грузинские активисты против пересадки реликтовых деревьев в новый парк. Участники природоохранной организации попытались помешать перевозчикам многовековой магнолии, преградили дорогу и устроили потасовку, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Эмоциональный грузинский спор у тягача с деревом. Потасовка между перевозчиками и защитниками природы произошла из-за редкой магнолии. Активисты не дают провезти дерево. Они против пересадки вековых растений.

«Сколько можно возить деревья туда-сюда? Из-за этого неделями в селах нет электричества, вырубаются деревья, которые встречаются платформе на пути, демонтируют контактные линии на железной дороге. Самое главное - нарушается экосистема. Вековые насаждения осушают болота, защищают от ветра», - говорит участник природоохранной организации Давид Жгенти.

Деревья везут в дендрологический парк экс-премьер-министра Грузии, олигарха Бидзины Иванишвили. Миллиардер заявляет: коллекция не для себя, для народа. Когда все деревья, рассыпанные по региону, будут собраны на одной территории, ценители флоры убедятся в пользе проекта. Пока же местные жители от идеи, мягко говоря, не в восторге.

«Здесь очень сырая земля, ведь рядом море. Эти деревья и сажали в начале прошлого века, чтобы осушить почву, кроме того, у нас часты сходы оползня, а корни деревьев сковывают землю. Я не знаю, зачем их пересаживать, но кто меня, пенсионерку, будет спрашивать», - возмущается Белла Санадирадзе.

Кроме экологических проблем чуть ли не каждую неделю проблемы транспортные. Чтобы переправить в парк редкую магнолию, в начале года пришлось снять провода с линии электропередачи. Из-за этого целый день было парализовано сообщение между Западной Грузией и Аджарией.

Еще один транспортный коллапс произошел 5 февраля. Вековая магнолия зацепилась ветвями за другие деревья, застряла на дороге, результат - многокилометровая пробка. Такую картину в Аджарии в последнее время можно наблюдать почти каждую неделю. Везут то магнолии, то баобабы. Жители говорят, не знают, ради чего страдают: ведь приживутся ли деревья на новом месте, сказать не берется никто.

Напомним, пересадка деревьев началась минувшей осенью, открытие парка в Западной Грузии планируется уже этим летом.