Лионский зал Екатерининского дворца оделся в камень неба

21:16 27/02/2017

В синей гамме. В Царскосельском Екатерининском дворце почти полностью воссоздали утерянное убранство Лионского зала. Теперь, как и прежде, наличники на окнах, панели стен, фриз и карниз облицованы камнем неба – лазуритом, сообщает телеканал «МИР 24».

Последним штрихом в интерьере стал дверной портал. Работы по восстановлению и установке мозаичного набора длились семь месяцев. Для обрамления арки понадобилось более 100 килограммов лазурита. Камень специально везли в Россию из Афганистана.

«Материал сложный. Наш забайкальский лазурит с такими с крупными белыми включениями, он в данном случае не годится. По задумке мастера, все должно быть ровного синего цвета. Поэтому использовали афганский, он более однородный», - пояснил директор Царскосельский янтарной мастерской Борис Игдалов.

Страсти по «Матильде»

Лионский зал Екатерининского дворца был уничтожен пожаром в годы Второй мировой войны. Уцелел лишь паркет: в 1947-м их обнаружили в Берлине и вернули в Царское Село. О том, как выглядел этот интерьер, можно судить по акварели Луиджи Премацци «Желтая гостиная в Большом Царскосельском дворце». Сегодня из убранства Лионского зала сохранилось 25 предметов, которые также выполнены с использованием лазурита.

Лионский зал был создан в 1783 году. Его стены были затянуты шелковым штофом, изготовленным на Лионской мануфактуре, отсюда он и получил свое название.

comments powered by HyperComments