Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу

21:15 27/02/2017

Владимир Путин и Эмомали Рахмон договорились в Душанбе о совместной охране таджико-афганской границы. Помогут в этом российские военные 201-й базы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Березовая роща в центре Душанбе как символ крепких и растущих взаимоотношений между Россией и Таджикистаном. Когда-то на этом месте базировалась 201-я мотострелковая дивизия России. Теперь разбит Дворец наций - официальная резиденция президента Таджикистана. Встреча лидеров двух стран началась в понедельник днем. Владимира Путина встречал почетный караул национальной гвардии под звуки оркестра. Для Таджикистана визит российского президента - событие важное. В этом году дипломатическим отношениям двух стран исполняется 25 лет.

Владимир Путин вручил Эмомали Рахмону орден Александра Невского за безопасность и спокойствие в регионе, которое обеспечивает Таджикистан, член Организации Договора о коллективной безопасности. С 2005 года афганский участок границы помогают охранять и российские военные.

«В Таджикистане функционирует Российская военная база. Я хочу вас поблагодарить за внимание к этому направлению нашего взаимодействия, за помощь, которую вы оказываете в функционировании нашей базы. Это является важным фактором стабильности и безопасности в регионе, том числе в самом Таджикистане», - отметил Путин.

615 млн долларов - товарооборот между странами, осуществлен не один совместный проект. В Таджикистане работает ГЭС, которая была построена с участием российского капитала. Ведется совместная разведка залежей газа. В России обучаются 20 тысяч студентов из Таджикистана, половина из них на бюджетной основе, квоты предоставляются российской стороной.

«Сегодня нами проведена конструктивная и плодотворная работа, по итогам которой был подписан ряд документов о сотрудничестве. Примечательно, что визит уважаемого Владимира Владимировича проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Убежден, что его результаты придадут новый импульс динамичному и гармоничному развитию всего комплекса таджикско-российского сотрудничества», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Итог дня - 8 соглашений о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, атомной энергетики, а также по линии МИД. 850 тысяч граждан Таджикистана (10% населения страны) приезжают на работу в Россию. Вопрос миграционной политики был важным в повестке дня. Несмотря на цейтнот, обсудить удалось все, как и запланировали, несмотря на то, что самолет Владимира Путина задержался на час.

Первым пунктом в центральноазиатском турне Владимира Путина стал Алматы. В южной столице Казахстана он встретился с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Лидеры стран говорили о делах международных и экономике.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments