Истинный смысл Великого поста

23:11 27/02/2017

Великий пост продлится до Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля. Для чего верующие постятся, и как это делать правильно, в студии телеканала «МИР 24» рассказал староста Христорождественского храма, отец Виктор Чернышев.

- У самых ревностных верующих Великий пост начался не с понедельника, а с вечерней службы в Прощеное воскресенье. Когда он начинается по правилам?

Отец Виктор Чернышев: Действительно, пост начинается в воскресенье вечером, на вечерне, когда все люди просят друг у друга прощение за обиды, которые они могли нанести друг другу. Важно начать пост с чистым сердцем.

- Некоторые рассматривают Великий пост, как способ привести себя в форму к лету. Что вы думаете об этом?

Отец Виктор Чернышев: Великий пост - это прежде всего великий праздник для любого православного человека. Именно в это время мы собираем все свои духовные силы, чтобы как можно больше очиститься пред Богом. Для этого православные и не только православные люди начинают с самого простого - с пищи.

- Каким образом ограничение в еде способствует достижению духовных целей?

Отец Виктор Чернышев: Очень просто. Еда - это самый простой способ. Если вы сможете побороть в себе самую простую страсть к еде, значит, вы готовы к следующему этапу, к более глубокому совершенствованию. Великий пост способствует большему духовному продвижению человека, это особые молитвы, это очень много земных поклонов, человек сбрасывает с себя всю мишуру. Мало кто понимает Великий пост. На приходе человек спрашивает меня, можно ли во время поста что-то съесть. Я говорю - можно, но не смотри телевизор. И вот это уже всерьез пугает человека, он не представляет себе, как будет жить без этого развлечения. Я объясняю, что развлекательные программы во время поста - это то же самое мясо, но более разрушительное, поскольку оно влияет на разум. Если уж на то пошло, читайте классиков во время Великого поста - не повредит.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments