Отложенная старость: как суперантиоксиданты продлевают молодость

16:39 27/02/2017

Годы - не возраст. Российские биологи успешно протестировали вещество, замедляющее старение. Мощнейший антиоксидант нашли ученые МГУ. Несколько лет назад научная команда под руководством академика Владимира Скулачёва открыла мощный антиоксидант - молекулу SkQ1. Проникая внутрь митохондрий, она помогает им лучше и дольше работать. Вещество продлевает жизнь на 15%. На мышах препарат уже доказал свою эффективность.

Сколько лет жизни он может подарить человеку – в студии телеканала «МИР 24» рассказал соавтор исследования, ведущий научный сотрудник Московского Государственного Университета имени Ломоносова, кандидат биологических наук Максим Скулачёв.

- Владимир Скулачёв - ваш отец? Именно он начал исследование, о котором мы сегодня говорим.

Максим Скулачёв: Да, отец и научный руководитель нашей работы, он придумал молекулу, с которой мы возимся.

- Как была открыта молекула SkQ1?

Максим Скулачёв: Это результат работы отца в течение 40 лет. Он один из самых крупных биологов в России. Под конец 20 века он озаботился проблемой старения, чтобы понять, как устроен этот механизм. На основании своей теории, экспериментов и опыта он придумал и нарисовал на бумаге формулу вещества, которое, по его задумке, должно замедлять процесс старения.

- В природе этого вещества не существует?

Максим Скулачёв: Она делается химическим синтезом, ее структура неприродная. Старение - это природный процесс, специально заложенный в нас эволюцией, поэтому никакими природными веществами его победить нельзя, иначе оно уже было бы найдено. Мы вмешиваемся в устройство животного и человека, чтобы отменить финальную часть развития.

Месяц назад мы закончили первую фазу клинических исследований препарата для приема внутрь на добровольцах-людях.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments