ЕАБР одобрил казахстанский проект на миллиарды долларов

16:43 27/02/2017

Президент России Владимир Путин на встрече со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым рассказал об одобрении Евразийским банком развития (ЕАБР) заявки от Астаны на несколько миллиардов долларов, сообщает «Интерфакс».

«На Казахстан он (банк) уже подтвердил проект на несколько миллиардов долларов. Мне кажется, это хороший знак для того, чтобы мы были уверенными в позитивном развитии наших экономических отношений», - рассказал российский лидер.

По словам Путина, Казахстан по-прежнему является одним из ключевых партнеров России, и в дальнейшем обе стороны намерены увеличить физические объемы товарооборота. Он подчеркнул, что интеграционные процессы позволили создать для этого все условия.

«Да, мы наблюдаем определенное снижение товарооборота в стоимостном выражении, это связано с курсовой разницей, прежде всего, с колебанием цен на мировых рынках на наши основные виды товаров экспортные. Но физические объемы остались прежними. Наша задача - увеличить эти физические объемы и выйти на устойчивый рост», - заключил президент.

Также Путин отметил, что Россия рассчитывает на поддержку Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН и ожидает внимательного отношения к текущим интеграционным проблемам. Российский лидер предложил Назарбаеву обсудить возникающие сложности на нынешней встрече.

В свою очередь глава Казахстана назвал отношения двух стран, выстроенные за 25 лет, образцовыми - такими, какие и должны быть между дружественными соседями и государствами. Он подтвердил, что Москва для Астаны - по-прежнему главный партнер Казахстана в политике и экономике.

comments powered by HyperComments