Февраль 1917-го: как начиналась революция

22:03 27/02/2017

Сто лет назад в России менялась власть. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска вспомнила события Февральской революции, которые привели к свержению самодержавия.

В стране - кризис. Поражения на всех фронтах в Первой мировой войне. В столице империи - Петрограде - многотысячные манифестации и митинги. Лозунгов много, но главный - «Долой царя!».

Зима 1917 года в России выдалась снежной. В Петрограде начались перебои с мукой. Очередь за хлебом в Демидовом переулке растянулась от реки Мойки до канала Грибоедова. Это примерно 450-500 метров. Собравшиеся негодовали. У каждого листовка: «Работницы и солдатки! Ваши мужья, братья и отцы умирают на фронте! Мира, хлеба и свободы!» А потом начался «голодный бунт». Народ начал громить хлебные лавки. Наибольшую активность проявляли женщины.

«Дешевый черный хлеб был пищей бедняков. Петроградский рабочий и так-то жил на грани голода, а с началом войны он эту грань перешел», - указала писатель-историк Елена Прудникова.

В конце февраля отмечался День работницы. Тысячи баб оставили швейные машины, ткацкие и прядильные станки и вышли на улицы Петрограда. Требовали себе равноправия, детям - хлеба, мужьям - работы и окончания войны.

«Почему наибольшую агрессивность проявляли женщины, понять можно. Мужик - он сам себе человек, а на женщине дети, которых надо кормить. Женщина в такой ситуации звереет быстрее», - отметила Елена Прудникова.

Движение трамваев по Невскому было парализовано. В толпе то там, то здесь мелькают лозунги «Долой царя!», «Даешь республику!» Женщин поддержали рабочие заводов и фабрик. Шествие превратилось в многотысячную демонстрацию. Кстати, стражи порядка оружие не применяли. Разгоняли толпу шашками и топтали лошадьми. Это было начало революции.
Символом февральского восстания стал красный бант. Еще со времен французской революции его прикрепляли к верхней одежде, выходя на митинги и манифестации.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments