У православных начался Великий пост

22:53 27/02/2017

У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный в году, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Святая четыредесятница была установлена еще в первые века христианства - в воспоминание поста, который держал Иисус Христос. Согласно Евангелию, перед выходом на проповедь Сын Божий постился сорок дней.

В наше время верующим только дважды по уставу можно есть рыбу - на Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. Послабления делаются беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым и больным людям. По словам священников, пост - это не диета для оздоровления организма. Внимание в первую очередь надо уделять духовной стороне.

Новый год в СНГ

«Врачи сейчас нагнетают ситуацию: вот вам-то нельзя, вот вам это нельзя. Но Серафим Саровский говорил, что от воды и хлеба еще никто не умер. Главное - не есть человека. Некоторые люди постятся до такой степени, что отслеживают долю молока в майонезе. Соблюдая это, не соблюдают человеческих правил, ругаются с родными и близкими», - сказал благочинный Высоко-Петровского монастыря в Москве иеромонах Матфей (Мунтяну).

Великий пост продлится семь недель и завершится Пасхой. Светлое Христово воскресение в этом году празднуется 16 апреля.

comments powered by HyperComments