Друг и маэстро дипломатии Виталий Чуркин

22:03 26/02/2017
Россия запросит в Совбезе ООН отчет о расследовании катастрофы Boeing

20 февраля умер постпред России в ООН Виталий Чуркин. Дипломат славился своей молниеносной реакцией и острым языком. При жизни он стал одной из самых ярких фигур мировой дипломатии. Феномен Виталия Чуркина изучил корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Первыми обаяние Виталия Чуркина оценили режиссеры. В 10 лет он получил одну из главных ролей в фильме про Ленина «Синяя тетрадь» и уже тогда столкнулся с большой политикой. Вскоре после выхода картины ее сочли идеологически вредной и положили на полку.

Виталий Чуркин смог посмотреть картину только 30 лет спустя. Фильм показал ему друг и партнер по съемочной площадке Борис Токарев.

Он много снимался, но не хотел быть актером. У Чуркина были другие планы на будущее. Он учился в специализированной школе с углубленным изучением английского и после ее окончания без какого-либо блата поступил в МГИМО. Дипломат Александр Горелик был его однокашником.

«Человек, который комфортно чувствует себя с сокурсниками, и в тоже время немножечко в стороне. Он имел перед собой какие-то задачи, и он по-настоящему трудился. «Трудился» хороший, мне кажется глагол. Трудился для того, чтобы завтра стать кем-то», - говорит Горелик.

Восходящей звездой советской дипломатии Чуркин стал довольно быстро. В 80-х он - секретарь российского посольства в США. Свободно владея языком, регулярно общался с американской прессой.

Вскоре Чуркин вернулся в Москву, где возглавил информационный отдел МИД. Он действовал нестандартно. В 91-м, например, зачитал прошение об отставке министра Шеварднадзе, а затем позволил себе вольность. Отложил бумажку, начал разъяснять его позицию: «Он апеллировал к демократическим силам, говоря, что они разрознены и недостаточно активны. Ну, в данном случае я не цитирую, я просто пересказываю, хотя передо мной лежит один экземпляр текста».

В 92-м Виталий Чуркин - заместитель министра и спецпредставитель президента на Балканах. Это самый проблемный регион того времени, ведь начинался югославский кризис. Запад вел свою игру, а голос Москвы не слышали. И тогда именно Чуркин предложил нестандартный шаг - направить в Сараево российских миротворцев под флагом ООН.

«Чтобы ситуацию кардинально изменить, был нужен какой-то ход. Не дипломатический. Не заседать в Нью-Йорке, не ездить с консультациями. А нужно было сделать что-то весомое, что-то зримое. И вот родилась эта идея - батальон российский отправить туда, чтобы он стал таким уравновешивающим, что ли, элементом», - рассказывает Горелик.

При этом Виталий Чуркин умел слушать оппонентов. Впрочем, десятилетие спустя ситуация в мире кардинально изменилась. Постпредом России в ООН Чуркин стал в 2006-м, когда отношения Москвы и Запада начали портиться, а риторика дипломатов становилась все жестче.

«Это вот стрессовая ситуация бесконечная каждый день. Вы знаете, разница между Москвой и Нью-Йорком восемь часов. В Нью-Йорке предстоит сделать очень многое - и подготовить выступление с изложением нашей позиции, и отписать в Москву информацию, касающуюся других стран, и получить указания, добиться выполнения этих указаний. Пожалуй, это такая наиболее сложная работа. Работа 24 часа в сутки», - говорит замгенсека ООН в 2002-2011 годах Сергей Орджоникидзе.

Чуркин давал разъяснения по конфликту в Южной Осетии, критиковал американское вмешательство в Ливии и шесть раз наложил вето на резолюции Совбеза по Сирии. Отвечать приходилось не только американцам но и, например, британцам - по поводу Крыма.

«А что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то я хочу посоветовать: верните Мальдивские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили огромную военную базу. Тогда ваша совесть, может быть, будет чуть более чиста, и вы сможете рассуждать на другие темы»

Даже самые яростные оппоненты Чуркина относились к нему с уважением.

«Опустошена смертью российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и глубоко неравнодушный человек, который сделал все, что мог, чтобы преодолеть разногласия США и России», - написала после его смерти бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр.

«Мы были не согласны с ним по многим вопросам, но я всегда понимал, чтобы он честный и порядочный коллега. Независимо от вопросов, независимо от позиций. Я навсегда запомню те уроки, которые я выучил от Виталия», - сказал постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

Добрым словом вспоминают Виталия Ивановича и в русском ресторане в Нью-Йорке. В свое время его открыли поэт Бродский, танцор Барышников и искусствовед Каплан. Сюда дипломат время от времени наведывался с друзьями.

«Они все скучали по Москве и заказывали, в общем, почти всегда одно и то же. Они любили селедку с картошкой. Это такие обычные блюда русской кухни», - говорит владелец ресторана русской кухни Роман Каплан.

По словам Каплана, в этой компании никогда не говорили о политике, а беседовали на отвлеченные темы - о кино и о литературе. Много шутили, вспоминали московских знакомых.

«Всегда был в рубашке, белой рубашке. Всегда был в галстуке. Никогда не было такого «выпячивания», но была значительность, и было достоинство, с которым он себя вел», - говорит Каплан.

Соболезнования семье Виталия Чуркина выразил президент России Владимир Путин. Смерть постпреда России при ООН он называл «тяжелейшей, по-настоящему невосполнимой потерей для российской внешней политики».

Стихи российских политиков

«На протяжении более чем 10 лет, порой в крайне напряженных условиях он твердо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам, что требовало неимоверных усилий и полной самоотдачи. Но как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений», - сказал Владимир Путин.

Похоронили Виталия Чуркина в Москве, на Троекуровском кладбище. Указом президента его посмертно наградили Орденом Мужества.

comments powered by HyperComments