Какой-то неправильный кандидат: русский баллотируется в мэры Пфорцхайма

21:45 26/02/2017
Какой-то неправильный кандидат: русский баллотируется в мэры Пфорцхайма

В небольшом немецком городе Пфорцхайме скоро пройдут выборы. Здесь уже появились и свои популисты. Главным из них стал Андреас Фабрициус, который 15 лет назад был Андреем и жил в Казахстане. Теперь хочет стать мэром. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев встретился с кандидатом в бургомистры.

30-летний кандидат в бургомистры обещает за пару дней собрать подписи. Он говорит, что в городе ему есть на кого опереться. И хотя предвыборная гонка только начинается, Андреас Фабрициус уже стал местной знаменитостью, за которой охотятся фоторепортеры.

Он раздает интервью и местным газетам, и зарубежным съемочным группам. Первый пункт его программы - «уборка в мэрии», или укрепление вертикали власти. То, чего не смог добиться нынешний мэр за восемь лет работы.

Из всех пятерых претендентов на кресло мэра радикальнее Андреаса, пожалуй, не найти. Классическая европейская дипломатия - не его конек. Выдвижение в градоначальники стало экспериментом не только для него самого, но и для всей страны, которую пресловутая толерантность рискует завести в тупик.

В средние века это был один из главных ювелирных центров Германии. Сегодня Пфорцхайм - типичный провинциальный немецкий городок на 120 тысяч жителей. Здесь есть университет и довольно крупный часовой завод. Ну а из достопримечательностей - очень небольшой исторический центр, в том числе несколько соборов. Это та самая спокойная и благополучная Европа, в которой многие так стремятся жить.

Жить в Европе 15 лет назад решили и родители Андреаса. В Германию приехали из Казахстана. Отец - немец-репатриант, мать - русская. Оказавшись на исторической родине, он носил своё прежнее имя (Андрей) и почти не знал немецкого. Прошёл через все этапы интеграции, был даже охранником в лагере беженцев. И с каждым годом наблюдал, как эта самая интеграция все чаще давала сбой. Так и родился второй пункт предвыборной программы.

«Дети, женщины, семьи, которые приезжают, им надо помогать, надо. Но те, которые не хотят соблюдать наши законы, их надо сразу назад отправлять», - говорит Фабрициус.

С такими высказываниями политическую карьеру в Германии попробуй сделай. Но почему бы не попытаться сломать поднадоевшие устои? - говорит Андреас.

В обнесенном стеной лагере сегодня живут около двух тысяч мигрантов. Объект тщательно охраняется. В Германии таких лагерей десятки, ведь за последние пять лет страна приняла более миллиона переселенцев. Несмотря на пособия, крышу над головой и возможность получить специальность, многим в Европе нужно совсем другое.

Первое января прошлого года в Кельне несколько сотен девушек ощутили на себе, что значит непрошеные и невоспитанные гости. В полиции тогда приняли целый шквал заявлений о домогательствах. Почти все пострадавшие утверждали, что мигранты не давали прохода и распускали руки.

«После Кельна я решил поднять людей, чтобы у нас такого в городе не было. Потом вторая точка, что я решил дальше делать, когда ко мне пришло немецкое ФСБ. Меня допрашивали и, скажем, угрожали. И после этого я сказал сам себе - если я не пойду до конца, то так дальше и будет», - рассказывает Фабрициус.

Через три недели после кельнских событий Андреас собрал полуторатысячный митинг перед мэрией Пфорцхайма. Новость о том, что какой-то русский выводит народ на площадь, долетела до самого Берлина. Андреас утверждает, что власти испугались и даже пытались заглушить его звоном колоколов.

С тех пор у него начались проблемы. То машину свастикой разрисуют, то урежут зарплату на работе, то выпишут штраф в 9 тысяч евро за пост в Facebook с критикой мигрантов, однополых браков и насущных городских проблем. Главный потенциальный электорат Фабрициуса приходится на местных консерваторов. Это бывшие соотечественники, жители русскоязычного района Хайдах, которые ходят в русские кафе и с некоторой ностальгией покупают продукты из СНГ.

Староста местного православного прихода, в прошлом москвич Вячеслав, о растущей популярности Фабрициуса пока говорит осторожно, хотя в душе и желает ему удачи.

Народная дружина стала для Андреаса, пожалуй, главной поддержкой. Группа людей вроде современных казаков патрулируют кварталы своего района, чтобы не случилось, как в Кельне.

Одни считают их подозрительными личностями, другие - чуть ли не единственными защитниками, особенно если на улице темно. Слишком много в стране праздных людей, которых устраивает безработная и беззаботная жизнь.

Выходец из Чечни Аслан ради должности охранника не гнушается ездить в соседний город. Если бы все приезжие не ленились искать работу, порядка было бы больше. Начинания Андреаса Аслан в целом поддерживает и даже не против ему помочь.

Борьба с тунеядством и «офисным планктоном» - третий пункт предвыборной программы. Зарплату нынешнего мэра его будущий конкурент считает слишком высокой.

«Как я знаю, примерно 13 тысяч евро в месяц. Я сказал, что если меня выберут, то я буду отдавать с моей зарплаты от двух до четырех тысяч евро на, скажем, детские садики, на людей, которые нуждаются в помощи», - обещает Фабрициус.

Невесты халифата

Сам Андреас - отец троих детей. В должности слесаря получает около двух тысяч евро, больше половины отдает за аренду дома. Ради семейного уюта недавно завел кроликов.

Плакаты с его фото и лозунгами скоро развесят по всему городу. Друзья помогли и с дизайном и печатью. В свою победу сам Андреас надеется, однако до конца все-таки не верит. Но, говорит он, участие в выборах в любом случае будет хорошим поводом заявить о себе.