Шпионы в Рейхе: они победили нацизм изнутри

11:32 26/02/2017

Как стало известно из недавно рассекреченных документов немецкой разведки, актриса Марика Рекк во время Второй мировой войны была шпионом СССР. В Германии действовало и множество других разведгрупп, сообщает телеканал «МИР 24».

К началу 1940-х годов советский агент Ян Черняк создал на территории Германии разведывательную сеть под кодовым названием «Крона». В ней состояло больше двух десятков агентов. Они сообщали о разработках немецкого вооружения и стратегических планах Гитлера.

На информации о разработках военной техники специализировалась и так называемая «сеть товарища Гарри». Ее основатель Генри Робинсон добывал образцы новых снарядов, немецких противогазов, кислородных приборов для летчиков и образцы брони для танков.

О войне предупреждал и разведчик Анатолий Гуревич. Он входил в обширную европейскую сеть под названием «Красная капелла». Уже в марте 1940-го Гуревич сообщил том, что Германия планирует наступление на Кавказ и Сталинград.

Информация от агента Рудольфа Ресслера по кличке «Люци» внесла весомый вклад в победу советских войск на Курской дуге. Ресслер действовал через разведгруппу советского агента Шандора Радо. В результате подробности об операции «Цитадель» появились в Москве за несколько месяцев до ее начала.

Говоря о советских шпионах, нельзя забывать и Рихарда Зорге. Он работал пресс-секретарем в немецком посольстве в Токио. За несколько месяцев до начала войны предупреждал руководство СССР о нападении Германии.

comments powered by HyperComments