«Мой друг, российский посол»: Пауэр написала о Чуркине статью

17:36 27/02/2017
Постпред США при ООН лично посетит охваченные Эболой страны

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала своего бывшего российского коллегу Виталия Чуркина, скончавшегося 20 февраля в Нью-Йорке, «одним из самых эффективных дипломатов в мире», сообщает ТАСС.

Такое мнение она высказала в статье под заголовком «Мой друг, российский посол», опубликованной в электронной версии газеты New York Times.

По ее словам, она была «самым заметным соперником» Чуркина в ООН, который отстаивал политику России в Сирии и на Украине.

В то же время, продолжила американский дипломат, ее бывший коллега был «мастерским рассказчиком» и имел «потрясающее чувство юмора». Также она видела в нем «хорошего друга».

«Его смерть разбивает мне сердце», - призналась Пауэр в статье.

По ее словам, несмотря на острые разногласия, им удавалось «найти способ выслушать друг друга».

«Как только у нас появлялся план, другие страны стремились нам уступить, считая, что раз мы нашли общий язык, то и они тоже смогут», - написала она.

Если бы Чуркин покинул свой пост, то его, предположила бывший постпред США при ООН, «скорее всего, заменили бы кем-то менее готовым к компромиссам», что сказалось бы на безопасности в мире, а также обострило бы и так непростые отношения между Вашингтоном и Москвой.

Пауэр также призналась, что она нуждалась в поддержке Чуркина при принятии важных решений в Совете Безопасности ООН, в том числе об отправке миротворцев в
зоны конфликтов и введении санкций в отношении других стран.

«Пока остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка, оставалась одна неизменная величина: Виталий Чуркин, грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России», - отметила дипломат.

Она добавила, что российский постпред очень любил свою страну и хотел, чтобы им гордились.

Новый президент США

Американский постпред рассказала, что они вместе посещали хоккейные и теннисные матчи, театр. По ее словам, однажды она пригласила Чуркина на мюзикл «Веселый дом», посвященный сексуальным меньшинствам, а также познакомила его с телесериалом «Американцы» о советских шпионах в годы холодной войны, который он назвал «немного нелепым», но, написала Пауэр, «все равно, похоже, увлекся им».

Кроме того, российский дипломат стал «единственным коллегой из ООН», которого Пауэр пригласила вместе с его супругой в дом своих родителей на ужин по случаю Дня благодарения, рассказала она.

Бывший американский постпред предположила, что США и РФ удастся наладить отношения, однако это произойдет «не потому, что американцы отступили от своих принципов».

«Это произойдет потому, что мы твердо стоим на своем, но при этом никогда не теряем человечное отношение к тем, с кем у нас острые разногласия», - заключила Пауэр.

24 февраля Чуркин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

comments powered by HyperComments