В Батуми под угрозой разрушения оказался 100-летний храм

10:39 26/02/2017

В грузинском Батуми заливает водой памятник культурного наследия. Под угрозой разрушения находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, которому больше ста лет. За свою историю он побывал и складом, и лабораторией. Сейчас ему требуется ремонт. Когда начнутся работы, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

После снега или дождя в храме чувствуется запах сырости. Крыша в трещинах, через которые просачивается вода и повреждает расписные своды и стены.

«Это удивительное место. Разве так оно должно выглядеть. Что стоит отреставрировать храм? Это же гордость Батуми. Когда снег начал таять, прихожане вместе с батюшкой выгребали воду. Только одна я собрала 15 ведер», - рассказала жительница Батуми Лиана Рамишвили.

Храму больше ста лет. Его возвели в 1903 году по проекту итальянских архитекторов. Деньги на строительство дал местный меценат. После революции в помещении собора устроили склад, потом - городской архив и даже лабораторию высоких напряжений. То, что храм сохранился, иначе как чудом объяснить нельзя. Церкви его вернули лишь в конце прошлого века.

«Помню, как в 1989 году храм освятил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. После чего в этот было проведено праздничное крещение: к церкви приобщились тогда пять тысяч человек. Это было незабываемое событие», - вспоминает жительница Батуми Марина Мелкадзе.

Последнюю реконструкцию провели четверть века назад: заменили крышу, укрепили фундамент. Сейчас объект культурного наследия вновь нуждается в серьезной реставрации.

«История нашего города неразрывно связана с этим храмом. Когда его построили, в Батуми вообще не было ни одного христианского собора, ведь Аджария была под Османской Империей на протяжении многих веков. Начало XIX века - это эпоха возрождения Батуми, когда сюда стали приезжать русские, англичане, итальянцы, французы. Недопустимо, чтобы храм был в таком состоянии», - отметила доктор исторических наук Нино Инаишвили.

Как сообщили в местной мэрии, уже составлен план реставрационных работ, есть смета. Но чтобы приступить к восстановлению собора, необходимо согласие Патриархии и Министерства культуры.

Прихожане опасаются, что на бюрократические процедуры может уйти много времени. Тогда старинные фрески и лепнина будут потеряны безвозвратно.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments