Шмели-футболисты и крысы-саперы: кого еще приручили ученые?

14:41 25/02/2017

В Великобритании появилась первая в Европе футбольная команда шмелей. Сборную создали ученые Лондонского университета королевы Марии. Спортивные способности насекомых открыли опытным путем. Шмелей поместили на импровизированное поле и поставили задачу закатить шарик в центр площадки. За каждый гол игрокам давали сладкий сироп. Шмели не только сами научились играть в футбол, но и передавать навыки владения мячом своим собратьям. Умение насекомых наблюдать и учиться для ученых стало открытием. Ранее считалось, что им это не под силу. Люди всегда приручали животных и дрессировкой заставляли их служить себе. «МИР 24» собрал самые интересные факты.

Сторожевые ослы

Для защиты своего дома и хозяйства сейчас необязательно заводить собак. С этой задачей отлично справится осел. После специальной дрессировки ишак будет кусать и лягать копытами воров.

Крысы-саперы

В Африке для поиска мин недавно стали использовать сумчатых крыс. Программа по дрессировке грызунов-саперов называется Хироу Рэт, и американские ученые хотят распространить ее по всему миру.

Пони-поводырь

Все чаще сегодня в качестве проводников для незрячих людей используют не собак, а пони. Эта миниатюрная лошадка имеет ряд преимуществ. Во-первых, они живут гораздо дольше - в среднем 50 лет, а еще обладают отличным зрением и памятью. Это позволяет им искать и запоминать безопасные для хозяина маршруты.

Морские котики - охранники

Гвардия штата Вашингтон приняла на службу 28 морских котиков. А один морской лев несет службу в охране военно-морской базы. Эти животные способны легко догнать в воде водолаза-диверсанта.

Дельфины-разведчики

Еще американские военные обучают в военных целях дельфинов. Например, эти животные легко обнаруживают на дне морские мины.

comments powered by HyperComments