Золото «Песняров»: костюмы знаменитого ансамбля показали публике

14:41 25/02/2017

Костюмы знаменитых «Песняров», а так же ноты и музыкальные инструменты, на которых играл белорусский ансамбль: все это можно увидеть в Национальном историческом музее Беларуси в Минске, где проходит выставка, посвященная легендарному коллективу, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

«Песняры» не только осовременили фольклор, вывели его на всесоюзную эстраду, но и создали яркий образ поющего белоруса. В Историческим музее теперь можно посмотреть те самые костюмы, в которых выступал ансамбль. Как вспоминает швея Лариса Мельник, которая была среди тех, кто шил одежду знаменитому ансамблю, до «Песняров» на советской эстраде так колоритно не выглядел никто. Костюмы были яркими и роскошными. Утверждал эскизы сам маэстро Владимир Мулявин и всегда приезжал на примерки в ателье.

«Он был вежливый человек, не предвзятый. Никогда не говорил, что мне это не нравится, это надевать не буду», - рассказывает Лариса Мельник.

На выставке представлены не только сами костюмы, но и эскизы к ним, например, 11 эскизов к рок-опере «Песня о доле» или наброски нарядов для американского турне. Рядом с историей ансамбля и современные образы: коллекции из бархата и льна, вещи, которые вызывают ностальгию у самых близких.

«Он жил работой. Что касается эскизов и костюмов, аппаратуры. Это все его было», - поделился сын Владимира Мулявина Валерий.

Невероятно, но факт

Кроме концертных костюмов, на выставке - фотографии с гастролей, исписанные ноты и, конечно, инструменты: труба, синтезатор, аккордеон, а также любимая двухгрифовая гитара, которой маэстро владел виртуозно.

«Эта гитара, если ее потрогать, она очень тяжелая. И он на сцене два часа играл на концерте. Это говорит о многом. Участь музыканта достаточно тяжелая», - говорит директор музея Олег Рыжков.

Собирали коллекцию в музее полгода. Что-то взято из архивных фондов, некоторые экспонаты предоставили родственники Мулявина. Увидеть наследие маэстро можно в течение месяца. После экспозиция отправится на гастроли в Екатеринбург - на малую родину именитого музыканта.

За первый день работы выставку посетили больше тысячи человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments