Уфимский левша врезал Трампа в карандаш

11:28 25/02/2017

Уфимский художник Салават Фидаи создает миниатюрные скульптуры на грифеле карандаша. Их размер чуть больше спичечной головки. Обычно мастер вырезает из графита фантастических героев, но в его коллекции есть и вполне реальные персонажи, в том числе Дональд Трамп.

Первыми появились герои комиксов и фантастических фильмов - Бэтмен, Дарт Вейдер и робот Валли. Потом были Эйфелева башня, статуя Свободы и др. Мастер не видел смысла работать в стол. Фотографии и видео работ размещал в соцсетях. Когда британский художник Бэнкси выложил у себя скульптуру уфимца, имя «Салават Фидаи» стало брендом. Появились и поклонники, и покупатели - в основном, зарубежные коллекционеры. В России мастер до сих пор не продал ни одного карандаша.

Искушение памятником

Сейчас его миниатюры десятками отправляются в США, Австралию, Великобританию и Францию. Каждая стоит от 500 долларов. В Германии, Англии и Японии уже организовали несколько выставок скульптора. Но самым большим своим успехом он считает книжную ярмарку в Дубаи. Экспозицию Салавата в ОАЭ тогда посетили около миллиона человек. В мае его ждут уже в Сингапуре, где он покажет 30 карандашей, которые еще никто не видел. Не все работы уфимского Левши попадают в частные коллекции. Репродукцию «Звездной ночи» на тыквенном семечке заполучил музей Ван Гога в Амстердаме. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments