Смертельные интернет-игры добрались до Молдовы

09:36 27/02/2017

Смертельные интернет-игры добрались до Молдовы. Опасным сообществам противостоят не только родители подростков, но и правоохранители и волонтеры. Какие результаты дает совместная работа рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Волонтерам удалось спасти от гибели 16-летнего подростка, который зашел в группу смерти из интереса.

Подросток не заметил, как его затянуло в игру. Дойдя до последнего, 50-го уровня, он едва не погиб. Избежать трагедии удалось благодаря волонтерам группы «Антикит-Дельфины» в социальной сети. Они долго уговаривали мальчика отказаться от прохождения последнего уровня.

«Я думаю, любой бы человек так поступил на моем месте. Да, может быть, не так возился с ним, как я. Хотя я его даже не знала. Первый раз человека видела. Но я вспомнила, он сказал, что у него есть бабушка и дедушка. Я просто представила, как они не переживут это», - рассказала волонтер Марина Вербанова.

Когда стало ясно, что слова не помогают, позвонили в милицию.

Волонтеры каждый день ищут подростков, которых затянула смертельная игра. Отслеживают опасные группы и правоохранители. Подозрительные ресурсы блокируют. По данным МВД непризнанного Приднестровья, более 300 детей региона вовлечены в опасную игру. Недавно две 16-летние школьницы свели счеты с жизнью, подчинившись правилам.

«Мы обратили внимание на эту проблему, только тогда, когда у нас совершилось несколько случаев суицида среди подростков до 16 лет. Мы зарегистрировали много групп в соцсетях, подняли общественность, организовали телефон доверия», - отметил министр внутренних дел Приднестровья Руслан Мова.

С начала года правоохранителям и волонтерам в Приднестровье уже удалось предотвратить около двадцати суицидов. Каждый день на горячую линию поступают до 70 звонков от родственников и друзей подростков.

comments powered by HyperComments