Балет особого назначения

12:46 26/02/2017
В Тбилиси проданы пуанты Ананиашвили в помощь пострадавшим

20 февраля (4 марта) 1877 года состоялась премьера балета Петра Чайковского «Лебединое озеро», который входит в пятерку самых известных в мире. Впервые он был показан в Большом театре. Постановка была крайне неудачной. Тогда критики камня на камне не оставили, однако сегодня об этом мало кто вспомнит. Большинству «Лебединое озеро» знакомо в связи с событиями 1991 года. Во время августовского путча вместо обычных телепередач на всех экранах СССР появились кадры из балета.

На премьере на танец маленьких лебедей, на всю гениальную музыку практически не обратили внимание. Критиков возмущали малоподвижные лебеди. Действительно, у балерин были крылья за спиною и это им практически не позволяло двигаться. Тот балет, который помнят все, который всеми любим и прославился на весь мир, он возник лишь 16 лет спустя. Это версия Мариуса Петипа и Льва Иванова. Тогда крылья исчезли, и балерины приобрели всю нынешнюю легкость, которую можно увидеть и на сцене Большого театра.

Сегодняшнее «Лебединое озеро» в Большом - это еще и редакция Юрия Григоровича, а еще возможность прославиться для выдающихся и великих танцоров - Нины Ананиашвили, Николая Цискаридзе, Светланы Захаровой, которая танцевала Одетту-Одилллию. С 1894 года обе эти партии танцует одна балерина. И в Большом на протяжении почти 30 лет Одетту-Одиллию танцевала великая Майя Плисецкая.

Страсти по «Матильде»

«В 1991 году, когда все это случилось (августовский путч), я, как и многие советские люди, пошел к Белому дому. И в первую ночь, которую я провел около Белого дома, я ходил в разведку. Вторую ночь мы простояли в ожидании штурма, плечом к плечу. Где-то в два или три часа ночи я пошел в автобус спать и до шести утра защищал Белый дом в полусне и дреме в одном из автобусов. Медаль, к сожалению, за защиту Белого дома я не получил, балет тоже не успел посмотреть. О том, что все каналы показывали «Лебединое озеро», я узнал от своих родителей», - рассказал ректор ГИТИСа, ведущий программы «Культтуризм» на телеканале «МИР 24» Григорий Заславский.

comments powered by HyperComments