Следствие узнало, чем отравили Ким Чен Нама

13:53 24/02/2017

Полиция Малайзии установила вещество, которым отравили брата руководителя КНДР Ким Чен Нама. Шансов выжить после отравления таким ядом не было, сообщает телеканал «МИР 24».

Это нервно-паралитический газ VX. Его используют для изготовления химического оружия массового поражения и называют самым токсичным ядом, который когда-либо применялся в качестве оружия.

Ким Чен Нама отравили в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. Судя по записям видеокамер, родственника северокорейского лидера атаковали две женщины. Одна из них набросила на лицо мужчины платок, как полагают следователи, он был пропитан отравляющей жидкостью. Полиция Малайзии задержала четырех подозреваемых.

В аэропорту Куала-Лумпура до сих пор остается вероятность заражения других людей. Эксперты проведут дезинфекцию здания.

Ранее малайзийские полицейские потребовали от посольства КНДР предоставить возможность допросить второго секретаря дипмиссии по делу об убийстве Ким Чен Нама.

Цианид для патриарха

VX - это малолетучая жидкость желтоватого цвета без запаха. Газ создали в Великобритании в 1955 году для борьбы с насекомыми, но вещество оказалось слишком токсичным. В сельском хозяйстве его использовать запретили, а формулу продали США.

Полученный газ оказался в 300 раз сильнее фосгена - ядовитого вещества, который немцы использовали в Первую мировую войну.

В момент применения V-газы находятся в виде мелких капель, похожих на аэрозоль. Если попадут на кожу или в дыхательные пути, то велика вероятность летального исхода.

Смерть при отравлении VX наступает максимум через 15 минут. Вещество поражает нервную систему. Вначале сужаются зрачки, возникает потливость, затем человека трясет в судорогах. Их сменяет паралич.

Тема отравления газом ВИ ЭКС широко отражена в кинематографе и даже компьютерных играх. Например, в британском сериале «Призраки» есть сцена теракта с применением этого химического вещества на Парламентской площади в Лондоне. В американском фильме «Это катастрофа» неизвестные террористы заразили опасным газом западное побережье США.

comments powered by HyperComments