Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира

06:32 24/02/2017

Молдову признали одним из самых пьющих государств в мире. Местные врачи бьют тревогу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

В стране организуют специальные терапевтические общины, где собираются люди с одним диагнозом - алкоголизм. Они взаимодействуют каждый день, чтобы помочь друг другу справиться с зависимостью.

Например, одному из пациентов всего 31. На реабилитации в терапевтической общине он уже во второй раз. Пить начал еще подростком, чтобы побороть природную неуверенность.

Помощь в общине бесплатная. На борьбу с алкоголизмом специалисты отводят подопечным девять месяцев. Поблажек никому не дают, но и силой здесь не держат.

По словам менеджера терапевтического сообщества Владимира Додона, в общине ощущается поддержка, которая «помогает не чувствовать себя оторванным от общества».

Преодолеть зависимость получается не у всех. В столичном наркодиспансере отмечают постоянный поток, на учете - свыше 48 тысяч человек. Средний возраст пациентов - от 22 до 40 лет. В болезнь люди втягиваются постепенно. Наибольшую тревогу у врачей вызывает потребление пива.

«Пивное потребление - это всегда входные ворота в болезнь. Это такой трамплин: пиво привлекательно тем, что не содержит высокую концентрацию спирта», - говорит врач-нарколог Лилия Федорова.

Полностью избавиться от зависимости невозможно, считают врачи. Но можно научиться контролировать ее, если вовремя обратиться за помощью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments