В Карелии изо льда воссоздали Исаакиевский собор

06:36 24/02/2017

В Карелии появился свой Исаакиевский собор. Четверо архитекторов построили его первоначальный вариант, поэтому копия отличается от собора, который можно увидеть сейчас в Петербурге. В качестве стройматериала мастера использовали лед. Результат многодневной работы одним из первых увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Василий Ануфриев знает каждый сантиметр этой пещеры. Вместе с другими мастерами он практически жил здесь две недели. Начинали работать в 10 утра, заканчивали за полночь.

«Это была дань уважения выдающемуся архитектору Антонио Ринальди. Здесь добывали мрамор для ряда зданий Санкт-Петербурга, в том числе и для первого варианта Исаакиевского собора. Это первый, неосуществленный проект архитектора. К сожалению, он не был доведен до конца, и хотелось показать людям, что могло бы быть в Санкт-Петербурге», - говорит автор проекта Василий Ануфриев.

Работы почти завершены. Осталось сделать несколько штрихов, тогда собор получит имперский шик и блеск.

«Здесь заполировать некоторые детали, чтобы они работали на просвет. Лед кристально чистый материал, он должен просвечивать изнутри, это полируется ладонью. Зашить дверь и сделать фактурку небольшую», - раскрывает технические детали Ануфриев.

Строительный материал добывают здесь же в глубине пещеры. Инструменты - пила, молоток и самодельный лом. Толщина льда около 30 сантиметров. На строительство пятиметровой копии собора ушло почти сто таких блоков. Не все глыбы выдерживали транспортировку.

В качестве цемента архитекторы использовали смесь снега и воды. Строили без перчаток: так лучше чувствуется материал. Пропорции 1:30. Здание проработано до мельчайших деталей. Ребята пользовались эскизами Антонио Ринальди, но особенности материала все же учитывали. В архитектурное решение превращались и все неровности, и природные дефекты ледяных пластин.

Некоторые стены собора отсутствуют. От них пришлось отказаться, чтобы подвести свет. Это необходимо для лучшего вида скульптуры.

Температура в пещере до середины лета держится в районе нуля, поэтому посмотреть на Исаакий можно будет и в июле. В следующем году Василий собирается воссоздать здесь еще один архитектурный памятник Петербурга. Какой, пока не знает. Главное условие - оригинал должен быть построен из местного мрамора.

Добавим, что туристы смогут увидеть ледяной Исаакиевский собор уже в ближайшие дни.

comments powered by HyperComments