СМИ: Трамп может пересмотреть план борьбы с ИГ в Сирии

18:52 23/02/2017
Большое дело: Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства

В США ведется разработка новой стратегии по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), которая, возможно, предполагает сокращение или полный отказ от поддержки неправительственных группировок в Сирии. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на американских должностных лиц.

Предполагается, что США сосредоточатся на борьбе с экстремистами.

«Занимающие высокие посты чиновники, знакомые с процессом, сказали, что общая цель заключается фокусировке внимания США на «Исламском государстве» и других террористических группировках, не отвлекаясь на сирийскую гражданскую войну, нужды строительства государства или продвижение демократии», - говорится в статье.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

В газете упоминается, что турецкие представители на встречах с американскими официальными лицами обсуждали возможность участия курдов в штурме города Ракка, подконтрольный боевикам «Исламского государства». Подобные инициативы открывают новые возможности для работы с Россией, которая ранее помогла Турции при наступлении на севере Сирии. При этом план исключает участие «Сил народной самообороны», и США придется отказаться от взаимодействия с ними, несмотря на то, что курдское формирование показало свою эффективность.

Отмечается, что штурм Ракки вряд ли начнется весной текущего года.

Ранее Пентагон отверг предложение главы Минобороны Сергея Шойгу о совместной операции по освобождению Ракки.

comments powered by HyperComments