«Распутин» российской сцены

06:54 24/02/2017

Каждая его роль была как откровение. Этой ночью не стало Алексея Петренко. Народному артисту России было 78 лет, сообщает «МИР 24».

Вдумчивый, строгий, самобытный и сильный. Каждую роль Алексей Петренко буквально проживал. На счету актера около 100 работ в театре и кино. Звездной для артиста стала роль Григория Распутина в фильме «Агония» режиссера Элема Климова. На эту роль претендовали многие известные актеры, но когда режиссер увидел Петренко в спектакле «Преступление и наказание», сразу выбрал его. Петренко тогда еще слабо верил в свои актерские способности.

«Чтобы не расстраиваться потом, как я все ужасно сделал, решил совсем не смотреть. Вся съемочная группа смотрела, я не смотрел ни одного кадра своего», - рассказывал артист.

Родился Петренко в простой крестьянской семье на Украине. Судьба его не сразу привела в актерскую среду. Сначала он работал слесарем, матросом, молотобойцем. И лишь с третьей попытки, в 1961 году, Алексей Васильевич смог поступить в театральное училище.

Актер не раз подчеркивал, что ему хватило жизненного опыта на всю театральную и киножизнь. Роли Петренко настолько не похожи друг друга, будто предназначались для разных актеров. Только ему было под силу сыграть абсолютно разные образы - будь-то вальяжный купец Кнуров в «Жестоком романсе» или генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике».

«Огромная потеря для нашей культуры. Уникальный талант. Он был замечательный человек, он был создан для этой работы. Он удивительный товарищ был», - отметил актер Владимир Коренев.

Народный артист играл Петра I и Сталина. Над вороватым рабочим по кличке Голиаф в его исполнении смеются и взрослые, и дети. О работоспособности мужа написала жена Азима Абдумаминова в прошлом году, в день рождения актера: «И если ты Алешенька впрягаешься в работу, то мама не горюй. // Стахановец, помноженный на сотню. // Прожив с тобой один десяток лет, скажу я откровенно // Познаний в жизни получила я на целый век, а может и на два».

Невероятно, но факт

Петренко всегда играл на пределе, максимально вживался в роль. Та же «Агония» принесла актеру первый успех и первый инфаркт. Приступ случился в 34 года. Второй, когда ему было за 60, во время съемок «Сибирского цирюльника». В последние годы актер болел, но продолжал работать.

Прощание с Петренко состоится в понедельник, 27 февраля, в московском Доме кино.

comments powered by HyperComments