Сергей Карякин: Я абсолютно обычный человек

10:39 24/02/2017

Шахматист Сергей Карякин стал гроссмейстером в 12 лет, из-за чего попал в Книгу рекордов Гиннеса. В 2016 году он соперничал за звание чемпиона мира. В «Большом интервью» корреспондент «МИР 24» Елене Воротиловой 27-летний заслуженный мастер спорта рассказал, когда впервые сел за шахматную доску и как переехал в Россию.

«МИР 24»: Так случилось, что мы с тобой учились в одной гимназии, в параллельных классах. Твой портрет висел на доске почета. Как ты учился? Было ли сложно совмещать шахматную карьеру, которая началась у тебя так рано, и учебу?

С.К.: Было действительно очень тяжело совмещать. Здесь я хотел бы выразить благодарность своим учителям, которые пошли мне навстречу, разрешили дома заниматься, делать какие-то уроки и потом их сдавать. Потому что у меня был очень насыщенный график – постоянные турниры, постоянные тренировки. Соответственно, посещать школу в то время, в какое ее посещали остальные ученики, было очень сложно.

«МИР 24»: Но все же был какой-нибудь любимый предмет?

С.К.: Любимый предмет? Может быть, математика, потому что шахматы и математика в целом похожие дисциплины. В принципе, довольно комфортно давалась.

«МИР 24»: Нет никакого сожаления, что не было мальчишеского детства с посиделками за школой, дискотеками и футболом во дворе?

С.К.: Детство было, потому что я очень много гулял во дворе. У меня было много друзей. Но потом, в 9 лет, я из Симферополя переехал в Краматорск, это Донецкая область. Там была очень сильная шахматная школа. И потом я вернулся. Может быть, поэтому вы меня и не помните, потому что несколько лет я просто отсутствовал. А если говорить в общем – может быть, если я что-то потерял в общении или в чем-то еще, я помимо этого очень много приобрел. Потому что я очень много путешествовал, много стран посмотрел, увидел. И это те впечатления, которые очень сложно чем-то заменить.

«МИР 24»: Помнишь первую встречу с шахматами? Кто познакомил?

С.К.: С шахматами меня познакомил мой отец. Это было довольно забавно. Мы смотрели телевизор, была реклама, и там была фраза «как пешка становится ферзем». Я стал спрашивать у папы, что такое пешка, что такое ферзь. Он сказал, что есть такая игра – шахматы. И мы стали играть.

Полную версию смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments