Ленин, партия, комсомол: центр Москвы в одночасье «покраснел»

16:48 23/02/2017

Активисты КПРФ провели свою акцию ко Дню защитника Отечества. К этой дате у них отношение особое: 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов рабоче-крестьянской Красной армии. Не осталась в стороне и ЛДПР. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова наблюдала за митингами.

Коммунисты - народ пунктуальный. В 11:00 Страстной бульвар уже «покраснел». На митинг в честь дня рождения Красной армии собрался и стар, и млад. Молодежь учить не надо - речевки и лозунги от зубов отскакивают.

Празднику 99 лет. В 1918 году большевиков притесняли немецкие войска. Владимир Ленин подписал декрет об организации рабоче-крестьянской Красной армии. 23 февраля в Петрограде стартовала массовая запись добровольцев.

Спустя почти сто лет митинг в Москве собрал семь тысяч коммунистов, не только столичных - на шествие приехали из Тверской, Тульской, Курской областей.

Три километра пешком, до Площади революции. Место для демонстрантов знаковое. В авангарде колонны самые рьяные.

Троекратным «ура» алая площадь всколыхнулась, как только на сцену поднялся лидер КПРФ Геннадий Зюганов. И вновь звучали пламенные речи, и вновь вручали партийные билеты новичкам. В этом году стан «красных» пополнился тысячей новобранцев.

«Надо отдать должное, сделано немало, чтобы восстановить боеспособность нашей армии, которую (экс-президент России Борис) Ельцин и (бывший министр обороны Анатолий) Сердюков гробили по всем направлениям», - заявил Зюганов.

Совсем рядом - ярые оппоненты коммунистов. «Соколы» лидера ЛДПР Владимира Жириновского встречали 23 февраля не так громогласно, зато сыто. Кашей и блинами угощали людей под музыку духового оркестра и танцы народных коллективов.

«Сегодня 23 февраля 2017 года мы можем гордиться победами царской армии, советской и нашей современной. Это великая армия Великой России», - отметил Жириновский.

Оба митинга находились под пристальным надзором полицейских. Утром в Москве были усилены посты на всех центральных перекрестках. 23 февраля стражи порядка проведут на боевом посту, как и подобает защитникам Отечества.

Завершит празднование Дня защитника Отечества салют, который продлится десять минут. В Минобороны рассказали, что столичное небо украсят «орхидеи» и «хризантемы».

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments