Конструктор своего счастья: как детская игрушка стала искусством

17:18 23/02/2017
Конструктор своего счастья: как детская игрушка стала искусством

Вся наша жизнь - игра, а люди в ней из Lego. Так Шекспир мог бы описать выставку известного американского художника Натана Савайя, которая в эти дни проходит в московском Экспоцентре. Около сотни экспонатов, среди которых шедевры живописи и скульптуры, модели солнечных систем и даже динозавры. Главная особенность - все сделано из кирпичиков самого известного в мире конструктора.

Еще в 90-е годы Lego стал игрушкой культовой. Трудно найти человека, ни разу не скреплявшего две детальки датского конструктора. Дети строят миниатюрные дома, машины, самолеты - словом, все, что можно вообразить. Давно выросшему Натану скучно с простыми формами и крохотными моделями, он работает по-крупному. Четыре тысячи кубиков на репродукцию картины Эдварда Мунка «Крик», 30 тысяч на детализированную копию Парфенона и, наконец, 80 тысяч на четырехметровый скелет тиранозавра - заказ маленьких поклонников творчества Савайя, на создание которого ушло три месяца.

Здесь вообще очень многое про детей и для детей. В одном из залов установлены стенды с разбросанными деталями Lego. Совместными усилиями посетители выставки будут создавать свои экспонаты.

Побудить к творчеству - одна из главных задач Натана. Работая над новыми скульптурами, он использует лишь конструктор и клей - повторить такое произведение искусства может любой. Более того, художник ни разу не просил создать для него специальные детали. Если Lego не выпускает кирпичики определенного цвета или формы, то приходится обходиться без них.

Савайя часто подчеркивает одну из ключевых деталей своей биографии: еще в начале нулевых он работал офисным юристом - пять через два, с 9 до 18. Дома хотелось хоть как-то отвлечься от тяжелой и скучной работы, уйти в творчество. Собирать скульптуры Натан начал в качестве маленького хобби. Фотографировал свои работы и выкладывал их на собственную веб-страницу, пока однажды она не обвалилась от наплыва посетителей. Спустя 10 лет Савайя побывал на самых популярных телешоу США, а билеты на его выставки раскупают задолго до открытия.

Вряд ли Натан смог бы добиться такого успеха, если бы ориентировался исключительно на аудиторию «от трех до девяти». Художник создает скульптуры и о любви, страхах, лицемерии и вдохновении – по-настоящему взрослые сюжеты в мире детского конструктора. На выставке нашлось место как поп-арту, так и сюрреализму, напоминающему работы Рене Магритта. В основном все выполнено одним цветом – чтобы пестрота не отвлекала от размышлений, на которые подталкивают скульптуры.

Многоцветный элемент на выставке всего один – пачка российской балерины. Это подарок Москве, в которую Савайя приехал впервые. Одеяние будто состоит из лоскутков, объединенных в общее целое – как многонациональная и мультикультурная Россия. Впервые в карьере художник решил использовать такое количество цветов для своей работы.

Есть в коллекции творца и кубики, которые он вряд ли станет использовать для создания скульптур. Это подписанные благодарными зрителями из разных концов света детали. Сейчас, спустя 10 лет путешествий, они занимают несколько коробок, которые неизменно путешествуют вместе с Натаном. В России коллекция наверняка успеет пополниться: продано уже более 15 тысяч билетов, а в планах у художника посетить еще Сочи и Санкт-Петербург.

Выставка The Art Of The Brick в павильоне №6 московского Экспоцентра продлится с 23 февраля по 22 марта.

Игорь Кириллов