Как появляются супербактерии-убийцы?

14:13 23/02/2017
Полынь спасет от рака

Бактерии могут становиться невосприимчивыми к лекарствам в результате эволюции. Именно мутации в клетках приводят к появлению супербактерий, вызывающих неизлечимые заболевания, сообщает eLife со ссылкой на исследования ученых из Гарвардского университета.

Невосприимчивость к антибиотикам и другим препаратам проявляется у вирусов в результате изменений в генах, отвечающих за работу с синтезом белков. Современные антибиотики борются практически со всеми частями микроорганизмов, но не с рибосом. Кроме того, в результате эволюции увеличивается защитные функции мембраны бактерии. Все это помогает вирусу выживать в любой среде.

Чем удивили ученые

Это открытие было сделано в результате серии экспериментов с несколькими сотнями бактерий, вызывающих туберкулез. Их постоянно обрабатывали антибиотиком в низкой концентрации, из-за чего «слабые» клетки умирали, а «сильные» давали потомство, слабо восприимчивое даже к большим дозам препарата.

Это означает, что какое бы лекарство не изобрели люди, рано или поздно бактерии смогут мутировать, чтобы начать новую эпидемию, казалось, побежденной болезни.

comments powered by HyperComments