Стюардессы VS «Аэрофлот»

23:31 22/02/2017

«Старые. Толстые. Страшные». Стюардессы «Аэрофлота» обвиняют компанию в дискриминации по возрасту и внешности. Бортпроводницы заявляют: женщин старше 40 и размером одежды больше 46-го снимают с международных рейсов. С исками о нарушении своих трудовых прав некоторые уже обратились в суд. Пресс-служба «Аэрофлота» эту информацию опровергает.

Что на самом деле происходит в компании, в студии телеканала «МИР 24» рассказали член Шереметьевского профсоюза бортпроводников Евгения Магурина и президент Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова.

По данным СМИ, еще летом стюардессам объявили, что теперь летать за границу будут только молодые и худые. Всех бортпроводниц сфотографировали и обмерили, некоторых даже взвесили. Делалось это под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы.

- Все действительно так и было?

Илона Борисова: Ситуация получила развитие этим летом. А вообще у нас есть бортпроводники, которые летают последние два-три года.

- Но ведь все эти обмеры и взвешивания унизительны. Что вам мешало рассказать об этом раньше?

Евгения Магурина: В конце июня 2016 года меня сфотографировали в полный рост, а с 15 августа резко поменялась география моих рейсов. Это отразилось на нагрузке и финансов. Я патриот и с удовольствием работаю на российских рейсах, но система оплаты труда в «Аэрофлоте» зависит от многих параметров, в том числе от рейсов за границу. Это ударило и по карману, и по самолюбию. 12 октября 2016 года мне официально объявили, что с меня снимают часть надбавки за несоответствие размерному ряду «Аэрофлота», и это стало последней каплей.

- Как и в любой авиакомпании, в «Аэрофлоте» существует официальное руководство для бортпроводников. Какие-то требования к внешности в нем есть?

Илона Борисова: Требования к членам кабинных экипажей содержит размер одежды 42-48. До определенного момента эти требования не предъявлялись настолько явно. Получается, что нас фактически «наказывают» полетами по родине. Таким образом получается, что дискриминированы и пассажиры «Аэрофлота». Потому что пассажиры, летающие за границу, видят молоденьких, привлекательных стюардесс, а те, что по России, - бортпроводников ближе к пенсионному возрасту. Под эти же требования попадают и бортпроводники-мужчины.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments