Астрономы нашли сразу семь похожих на Землю экзопланет

22:12 22/02/2017

Международная группа астрономов объявила об открытии еще четырех, в дополнение к уже известным трем экзопланет в системе одиночной звезды в созвездии Водолея, красного карлика TRAPPIST-1. Все эти небесные тела - земного типа, при этом три них могут обладать комфортными условиями для возникновения жизни, говорится в статье в научном журнале Nature.

«Наши наблюдения показали, что не менее семи планет, которые размером и массой схожи с Землей, обращаются вокруг TRAPPIST-1», - говорится в статье.

TRAPPIST-1 находится в 39 световых от Земли. Это звезда размером с Юпитер и массой всего лишь 8% от солнечной. В мае прошлого года автор статьи Микель Жийон из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета вместе с коллегами нашел три экзопланеты. Продолжая наблюдения, ученые смогли заметить еще четыре.

По данным наблюдений, вода в жидком состоянии может находиться на всех семи планетах, получивших имена b, c, d, e, f, g и h. Однако три из них слишком близки к звезде, а еще одна - слишком далеко. Поэтому сейчас исследователи в первую очередь с помощью телескопа «Хаббл» пытаются установить, есть ли на какой-нибудь из этих планет атмосфера.

Отметим, что все эти экзопланеты находятся гораздо ближе к звезде, чем в Солнечной системе. Их время обращения вокруг TRAPPIST-1 составляет от полутора до 20 суток. Особенности вращения позволяют предположить, что сформированы экзопланеты были на куда более значительном удалении от звезды, а затем, когда та уже остыла, постепенно приблизились к ней. В связи с этим экзопланеты могли избежать потери атмосферы от сильных вспышек, типичных для молодых карликов.

Дополнительно ученые полагают, что все семь планет находятся в приливном захвате. Другими словами, они всегда обращены к звезде одной стороной. А это означает, что в климат хотя бы в некоторых районах может быть пригодным для жизни да в остальных четырех планетах.

Первые три экзопланеты были найдены с помощью телескопа, расположенного в Чили. С помощью этого телескопа нельзя разглядеть планеты непосредственно, но ученые полагали, что они находятся именно в том месте, поскольку наблюдали затмения звезды TRAPPIST-1 с определенной периодичностью. Это означало, что свет, испускаемый этой звездой, загораживался проходящими по орбите планетами.

comments powered by HyperComments