Страшно есть: школьники Кишинева боятся столовых

20:41 22/02/2017

Поход в столовую для кишиневских школьников может обернуться отравлением. Аналогичная проблема есть и в некоторых детских садах. Чем кормят подрастающее поколение - разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева.

На завтрак - компот и булочки, на обед суп и плов. Каждый день в школе завтракают и обедают 243 ученика. Накормить их успевают всего два повара.

«Очень сложная работа. Мы встаем в 5, в 5:30 мы уже на кухне. Работаем до 6 вечера. Физическая нагрузка очень большая», - говорит повар Илона Чобану.

Повара стараются, а родители школьным питанием не довольны. В кишиневскую мэрию регулярно поступают жалобы на некачественную еду. В ответ городские чиновники объявили о внеплановых проверках. Они проходят во всех школах Кишинева. Помимо меню и срока годности проверяют состояние оборудования. Почти везде оно не соответствует современным стандартам. Плитами и духовками повара пользуются по 30 лет.

«Для приготовления пищи должна быть новая хорошая техника, это напрямую связано с итоговым качеством еды», - отмечает начальник управления здравоохранения мэрии Кишинева Михай Молдовану.

Городские власти признаются - на замену оборудования во всех школах понадобится от трех до пяти лет. Столовым нужны не только плиты, но и, например, посудомоечные машины. В некоторых учреждениях до сих пор сотни тарелок ежедневно моют руками.

Отчет о проверках ляжет на стол мэра Кишинева. Не исключено, что столичные власти поменяют поставщиков детского питания. На смену школьным комбинатам может прийти частный бизнес.

Несколько месяцев назад сотрудники Национального антикоррупционного центра задержали 17 человек, обвиняемых в поставках некачественных продуктов в детсады и школы Кишинева. Оказались замешаны и чиновники. В результате было уволено руководство столичного департамента образования.

comments powered by HyperComments