В погоне за звездами: космический туризм набирает обороты

19:28 22/02/2017

В РКК «Энергия» выступили с сенсационным заявлением: всего через пять лет они планируют отправлять всех желающих по маршруту Земля-Луна-Земля. О звездных туристах рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Полет на Луну потребует два ракетных старта - инженеры выведут на околоземную орбиту корабль и разгонные блоки. Трое суток в пути и, обогнув спутник Земли, туристы отправятся в обратный путь. Таким в корпорации «Энергия» представляют первое лунное путешествие. Даже предварительная дата определена – 2021-й, максимум 2022 год.

Недельный тур на Луну - это новинка, а вот словосочетанием «космический турист» уже никого не удивить. Еще 16 лет назад, в далеком 2001 году на МКС полетел Деннис Тито. Поездку в космос американский миллионер оплатил из своего кошелька. Отдал половину всех сбережений - на тот момент 20 миллионов долларов - но о своем решении ни разу не пожалел.

«Вы пролетаете от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка примерно за восемь минут. Ты смотришь на черное небо, тонкую пленку атмосферы и понимаешь, - вот где ты жил последние 60 лет», - рассказывал Тито.

Иногда космос становится бизнесом даже для тех, кто едва школьный курс астрономии освоил. Туристов им никуда не отправить, а вот надуть. В интернете полно ресурсов, где идет бойкая торговля космической землей. Дачный участок на Луне, Меркурии или Венере продают по 3-5 тысяч рублей за акр.

В рейтинге Солнечной системы у путешественников-землян самая популярная планета - Марс. Желающих полететь туда так много, что люди готовы отправиться в путь даже без обратного билета в кармане. Так две россиянки прошли отборочный тур проекта Mars One. Примерно через пять лет НАСА рассчитывает отправить на Красную планету первых колонистов, у которых, скорее всего, возможности вернуться на Землю не будет.

«У меня в представлении нет ничего более масштабного, глобального, чем межпланетный перелет. А когда можно совместить свои эгоистичные человеческие амбиции с пользой для человечества, так это же прекрасно», - считает участница проекта Екатерина Ильинская.

Ради высоких идей участники программы готовы до конца дней своих мириться с марсианским климатом - разреженным воздухом, отсутствием воды, перепадами температур и солнечной радиацией. Космическая жизнь прекрасна, но аскетична.

В РКК «Энергия» также заявили, что уже в следующем месяце начнется набор новых космических туристов для полета на МКС. Всего вакантно девять мест.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments