Сотрудник РАН рассказал, когда человечество колонизирует Марс

17:52 22/02/2017

Последняя ракета-носитель «Союз-У» сегодня стартовала с космодрома Байконура. О значении этого летательного аппарата и перспективах колонизации космоса «МИР 24» поговорил с ведущим научным сотрудником Института космических исследований РАН Натаном Эйсмонтом.

- Насколько значим вклад «Союза-У» в освоение космоса?

Н.Э.: Все это семейство «Союзов» послужило основой освоения космоса в России и в мире. Множество запусков делалось в интересах зарубежных партнеров, например, Франции. Все страны соцлагеря отправили космонавтов на орбиту с помощью советских «Союзов». Были и межпланетные полеты.

- «Союзам» хотят найти и другое применение. Как заявил глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев, уже через пять лет космические туристы смогут облететь вокруг Луны. Насколько это реально?

Н.Э.: Советский пилотируемый корабль облетел Луну 50 лет назад. Это была советская лунная программа. Тогда был послан модуль Л-1 для облета Луны и входа в атмосферу. Миссия была успешной. Посадки на Луну не состоялась, поскольку в силу разных причин американцы оказались на спутнике первыми, и программа была свернута. Но все это реально. Если использовать «Протон», то это можно будет сделать и сейчас. Необходима более толстая теплозащита, но технически это задача решаемая.

- Когда, по вашему мнению, состоится колонизация планет Солнечной системы?

Н.Э.: Когда говорят «колонизируем», это означает, человека отправим в космос. Здесь есть разные прогнозы относительно того, куда мы его отправим и насколько. Самая привлекательная цель – это Марс. Если говорить о технических особенностях, о проблемах со здоровьем космонавтов, с рисками, например, облучения то эта проблема существует и сейчас. Нужно повременить, чтобы решить эту проблему защиты от радиации, решить проблемы длительного космического полета. Тогда, быть может, удастся реализовать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments