Последний полет: кто придет на смену «Союзу-У»

17:22 22/02/2017

Сегодня с космодрома Байконур в 789-й и последний раз запустили ракету «Союз-У» - самую массовую и одну из самых надежных в истории российской и советской космонавтики. Об успешном старте рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Ракета-носитель «Союз-У» стартовала с космодрома Байконур рано утром. Первый после декабрьской аварии «Прогресса» запуск космического корабля прошел в штатном режиме

22 февраля 2017 года в 8:58 мск с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-У», которая вывела на заданную орбиту транспортный корабль «Прогресс МС-05». Через девять минут после старта грузовик отстыковался от ракеты и начал свой автономный полет.

Этот полет ракеты-носителя войдет в историю отечественной космонавтики как последний для «Союзов» типа «У». Они использовались в отечественной космонавтике с 1973 года и теперь уступят место новейшим космическим аппаратам.

«Союз ТМА-М» стал историей

«Принципиальное отличие ракет серии «Союз-2» - это наличие цифровой системы управления и системы измерения. На предыдущих модификациях у нас аналоговые системы, а на «Союзе 2» присутствует новый бортовой компьютер. То есть это уже современная цифровая машина», - пояснил главный конструктор по средствам выведения РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Управляемый полет космического грузовика «Прогресс», который на орбиту в последний раз вывела ракета-носитель «Союз-У», должен завершиться через двое суток. 24 февраля транспортный корабль пристыкуется к Международной космической станции. На борту грузовика находятся вода и продукты для космонавтов, лекарства и оборудование.

comments powered by HyperComments