NASA интригует: что открыли на планете, куда лететь 200 лет

17:22 22/02/2017

Объявят о сенсационном открытии - так пресс-конференцию анонсируют в самом NASA. Но подробностей не раскрывают. Пресс-конференция начнется в 13:00 по североамериканскому восточному времени, то есть в 21:00 по московскому и будет транслироваться на сайте NASA. О чем же именно может пойти речь – в студии телеканала «МИР 24» предположил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

- Как думаете, американцам есть чем удивить мир?

Иван Моисеев: Трудно сказать. Но американцы действительно очень тщательно изучают экзопланеты.

- В пресс-релизе уточняется, что речь пойдет о неких находках, касающихся экзопланет, то есть планет, вращающихся вокруг других звезд. 40 световых лет от Земли - это очень далеко?

Иван Моисеев: Это очень далеко. Ближайшая к нам звезда находится на расстоянии 4 световых лет. По астрономическим масштабам, 40 световых лет - это ближайшие окрестности Солнца. С приемлемой скоростью, которую мы еще не достигли, туда лететь лет 200.

- Как можно исследовать планеты, находящиеся на таком расстоянии?

Иван Моисеев: Первое открытие экзопланет можно отнести к 1995 году, подтверждение этого от разных источников пришло только в 2002-м. С 1995 года этим вопросом стали интенсивно заниматься и запускать специальные спутники. Самый известный из них «Кеплер» - он открыл больше всего. По-видимому, на сегодняшней пресс-конференции речь пойдет об открытиях именного этого спутника. «Кеплер» уже передал очень много материала, он сейчас обрабатывается. Буквально несколько дней назад прошла информация о 60 открытых планетах. Они находятся в одной системе у Красного карлика в 40 световых годах от Земли.

- Насколько велики шансы, что сегодня NASA объявит о найденных доказательствах внеземной жизни?

Иван Моисеев: Доказательств быть не может, но могут сказать, что жизнь возможна.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments