Янукович назвал способ национального примирения на Украине

15:15 22/02/2017

В третью годовщину смены власти на Украине экс-президент Виктор Янукович написал письма мировым лидерам, в том числе главам ведущих европейских стран и президенту США Дональду Трампу. В них бывший украинский лидер предложил свой вариант решения конфликта на востоке страны, передает телеканал «МИР 24».

«Считаю необходимым немедленно принять меры, чтобы остановить кровопролитие. Сделать это можно только через расследование преступлений на «майдане», в Одессе и других местах, которые являлись спусковым крючком для начала гражданской войны. Уверен, что без справедливого, под международным контролем, расследования преступлений, кем бы они ни были совершены, невозможно добиться настоящего национального примирения на Украине», - заявил президент Украины (2010-2014 г.г.) Виктор Янукович.

Он также заявил, что со своей стороны готов помогать в расследовании преступлений.

Поводом к беспорядкам и смене власти на Украине стал отказ Януковича осенью 2013 года подписать торговое соглашение с ЕС. На площадь Независимости в Киеве вышли тысячи людей. В начале 2014-го так называемый «евромайдан» перерос в ожесточенное противостояние с силовиками. Радикалы жгли автомобильные покрышки и закидывали правоохранителей камнями и коктейлями Молотова. В городе началась стрельба. Погибли более ста людей.

Президент и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. Но уже на следующий день Верховная рада заявила о «самоустранении» Виктора Януковича и назначала внеочередные президентские выборы.

comments powered by HyperComments