Янукович воззвал к мировым лидерам и потребовал справедливости

15:56 22/02/2017

Создать специальную комиссию Совета Европы по событиям на Украине зимы 2013-2014 годов, завершившихся сменой власти и вооруженным конфликтом, предложил экс-президент страны Виктор Янукович. С такой просьбой он обратился к мировым лидерам и главам европейских институтов, сообщает RT.

«Прошу инициировать создание специальной комиссии Совета Европы для проведения мониторинга расследований преступлений, совершенных на Майдане согласно п.4 Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года», - говорится в письме.

Адресатами обращения стали президенты России, США, Германии, Франции и Польши Владимир Путин, Дональд Трамп, Франк-Вальтер Штайнмайер, Франсуа Олланд и Анджей Дуда, канцлер Германии Ангела Меркель, глава ПАСЕ Педро Аграмунт, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и председатель Европейского парламента Антонио Таяни.

Новый президент США

От нынешних киевских властей Янукович потребовал допустить представителей спецкомиссии, если она будет создана, и представителей нынешней украинской оппозиции к материалам расследования убийств и других преступлений, совершенных на Майдане, а также в прошедшие после него три года. По его словам, только объективное расследование и наказание виновных позволит прекратить гражданскую войну на востоке Украины и вернуть в страну мир.

«Вернуть мир и верховенство права на Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта», - написал Янукович.

Помимо этого, он предложил включить представителей самопровозглашенных республик на востоке Украины в формат нормандских переговоров, в котором сейчас присутствуют Россия, Германия, Франция и Украина. Янукович подчеркнул, что это позволит реализовать Минские соглашения, предусматривающие прекращение военных действий, создание широкой автономии в Донбассе и восстановление разрушенный территорий.

Напомним, что в конце февраля 2014 года Янукович, опасаясь за свою жизнь, покинул территорию Украины и с тех пор находится в России. Его точное местонахождение неизвестно, однако сам он утверждает, что все эти годы живет у друзей в Ростове-на-Дону.

comments powered by HyperComments