Новосибирские дети учатся в школе с обвалившимся потолком

15:44 22/02/2017

Здание одной из новосибирских школ разрушается. Потолок сыплется прямо на головы, но занятия не отменяют. В середине учебного года родители требуют закрыть школу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Проводив своих детей, они еще долго стоят на морозе, на котором замерзает паста в авторучках. Родители учеников 52-й новосибирской школы собирают подписи, чтобы учебное заведение закрыли. Ходить сюда за знаниями, по словам взрослых, стало смертельно опасно.

«Потому что обрушаются потолки на втором этаже. И мы добиваемся закрытия школы. Потому что боимся за своих детей. Не дай бог на голову кому-нибудь упадет», - посетовала мама ученицы школы № 52 г. Новосибирска Ирина Вшивкова.

В здании отвалилась штукатурка. Ученики не пострадали, чего не скажешь о нервах родителей. Но руководство школы занятия отменять не стало, а решило понаблюдать за потолком. Тем более что здание школы было построено в середине прошлого века.

«Визуально мы осматриваем помещения второго этажа. На предмет, если где-то образовалось провисание. Все это происходит постепенно. Здание достаточно старое. И на момент приемки дефектов не было», - отметил директор школы №52 Новосибирска Константин Мазин.

Синдром третьей четверти

Теперь ремонт в школе идет без отрыва от уроков. В одном классе ученики, в другом - рабочие. Осмотрев потолок, специалисты установили. Прогнившие кое-где балки не выдержали еще советской нагрузки.

«Потолок общей площадью 200 квадратных метров был облицован еще старой советской гипсовой плиткой. Очень большой вес был. И ввиду того, что здание старое, под воздействием этого веса был вырван черепной брусок», - сказал ведущий инженер технического надзора и развития материальной базы образовательных учреждений по Октябрьскому району г. Новосибирска Олег Аляш.

Но такие работы, по мнению родителей, не гарантируют, что в следующий раз потолок не обвалится в полном детьми классе. Последний капитальный ремонт школы делали еще в 80-х годах прошлого века. Это видно невооруженным глазом по облупившимся стенам.

«Капитальный ремонт у нас ожидается на следующий год. И так каждый год мы слышим. Нынче нам сказали, двадцатого года, но не факт, что он произойдет в двадцатом году. Куда смотрит у нас муниципалитет», - недоумевает мама учеников школы №52 Новосибирска Валентина Зельская.

Пока чиновники готовят отчет о состоянии кровли и перекрытий, родители заполняют подписные листы. Чтобы школу если не закрыли, то на время ремонта хотя бы переселили в безопасное здание.

comments powered by HyperComments