Генсек ШОС выразил соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина

10:34 22/02/2017
Генсек ШОС выразил соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина

Смерть постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина является огромной, невосполнимой потерей для российской и мировой дипломатии. Об этом говорится в письме генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашида Алимова в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщает ТАСС.

«С глубокой скорбью и печалью воспринял весть о скоропостижной кончине постоянного представителя РФ при ООН Виталия Ивановича Чуркина. Это огромная, невосполнимая потеря для российской и мировой дипломатии», - говорится в письме.

Алимов отметил, что Виталий Чуркин был замечательным человеком и выдающимся дипломатом, всю жизнь посвятил защите и продвижению интересов России на международной арене.

Ранее глубокие соболезнования выразил Совбез ООН, почтив память российского представителя минутой молчания. Бывший генсек ООН Пан Ги Мун назвал настоящей привилегией возможность в течение десяти лет наблюдать за работой Виталия Чуркина.

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля – всего лишь за день до своего 65-летия. Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного конструктора и домохозяйки. Окончил специализированную московскую школу № 56 с углубленным изучением иностранных языков. В 1969 году поступил в МГИМО на факультет международных отношений. Работал на разных должностях в МИДе, в посольстве СССР в США, в ЦК КПСС. Был послом в Бельгии, в Канаде, послом по особым поручениям. С 8 апреля 2006 года занимал пост постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН.

comments powered by HyperComments