Ракета «Союз-У» в последний раз стартовала к МКС

10:21 22/02/2017

Ракета-носитель «Союз-У» вывела на орбиту космический грузовик «Прогресс МС-05» с 2,5 т груза для экипажа МКС, передает ТАСС. Это последний старт ракеты-носителя «Союз-У». На смену ей придет новая ракета «Союз-2.1а», с использованием которой планируется проводить дальнейшие запуски космических кораблей.

Ракета «Союз-У» стартовала с космодрома Байконур в 8:58 мск. В Центре управления полетами сообщили, что после отделения транспортного космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя он будет находиться в автономном полете двое суток. Стыковка грузовика с МКС запланирована на 11:34 мск 24 февраля.

Транспортный корабль «Прогресс МС-05» доставит на Международную космическую станцию для членов экипажа МКС воду, воздух, продукты питания, одежду, медикаменты, средства личной гигиены, научное оборудование, а также топливо для дозаправки МКС.

В настоящее время на МКС экипаж находится экипаж в составе российских космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, американских астронавтов Роберта Шейна Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейского астронавта Тома Песке.

Нынешний запуск грузового корабля серии «Прогресс МС» - первый после аварии, произошедшей 1 декабря 2016 года. Комиссия Роскосмоса установила, что ее возможной причиной могли стать посторонние частицы в двигателе третьей ступени ракеты «Союз-У» или нарушение технологии при сборке этого двигателя. Большинство обломков и весь груз тогда сгорели в плотных слоях атмосферы.

Ракета «Союз-У» выводит космические корабли на земную орбиту с 1973 года, пишет РИА «Новости». Это самый массовый носитель в отечественной истории освоения околоземного пространства. Всего было совершено 788 пусков, 22 их них были аварийными. Чтобы избежать повторения аварий, после последнего происшествия Роскосмос отправил все блоки третьей ступени ракет-носителей «Союз» на завод-изготовитель для дополнительных проверок. Двигатель третьей ступени последней ракеты «Союз-У» был заменен.

comments powered by HyperComments