Чуркина посмертно наградили орденом Сербского флага I степени

08:38 22/02/2017
Совбез ООН призвал расследовать гибель российских журналистов

Президент Сербии Томислав Николич посмертно наградил орденом Сербского флага I степени постпреда России при ООН Виталия Чуркина, сообщает РИА «Новости».

«В резолюции о Сребренице мы имели безусловную и искреннюю поддержку Российской Федерации, а особенно покойного посла Чуркина. Он останется в нашей памяти как россиянин, наложивший вето на резолюцию Совбеза ООН, которая не относилась к России», - отметил Николич.

В 2015 году Москва действительно заблокировала проект резолюции в Сребренице, признающей события 1995 года геноцидом. Тогда за данный документ проголосовали 10 членов Совета, а еще четверо - Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались от голосования.

Тогда Виталий Чуркин заявил, что принятие резолюции бы обострило ситуацию в регионе при том, что в самой Боснии и Герцоговине по этому вопросу консенсуса нет.

Напомним, что выдающийся российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в понедельник, 20 февраля, в Нью-Йорке, на своем посту. 21 февраля 2017 года Виталию Чуркину исполнилось бы 65 лет. По предварительным данным, причиной смерти стали проблемы с сердцем.

comments powered by HyperComments