Малайзия заподозрила посольство КНДР в заказном убийстве Ким Чен Нама

09:56 22/02/2017

В деле о смерти Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, появились новое подозреваемые, среди которых - сотрудник посольства КНДР в Малайзии и один из работников авиакомпании Северной Кореи, передает ТАСС.

По информации руководителя национальной полиции королевства Халида Абу Бакара, у малазийской стороны есть все доказательства участия в убийстве этих граждан КНДР. «Мы требуем от северокорейского посольства оказать нам содействие и выдать подозреваемых», - отметил он на брифинге с журналистами.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что все возможные фигуранты до сих пор находятся в Малайзии. Абу Бакар также заявил, что две девушки, которых заметили на видеозаписи в аэропорту, знали о том, что используют высокотоксичное вещество и прошли специальную подготовку перед покушением.

«Токсичную жидкость девушкам дали четверо подозреваемых из КНДР. Исполнители преступления знали, что вещество очень токсично, но пока мы не установили, что это был за яд», - отметил руководитель нацполиции Малайзии.

Напомним, что Ким Чен Нам приходился старшим сыном бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира и родным братом действующего лидера страны. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту, однако в мае 2001 года попал в опалу, пытаясь выехать в Японию по поддельному паспорту, и с тех пор проживал за рубежом.

Покушение на Ким Чен Нама было совершено 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпур, когда он собирался вылететь в китайский город Макао к своей семье. Как позднее показало видео с камер наблюдения, к нему со спины подбежали две женщины, схватили его за голову и поднесли к носу и рту тампон, пропитанный неизвестным веществом.

После этого видно, как пострадавший подошел к сотрудникам службы безопасности, указывая на свое лицо, и отправился с ним в медпункт, однако врачи помочь не успели. Южнокорейские СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что, вероятно, в отравлении был использован яд нервно-паралитического действия.

comments powered by HyperComments