День воды: азербайджанцы начали готовиться к Новрузу

08:29 22/02/2017

В Азербайджане началась подготовка к Новрузу. Этому празднику предшествуют четыре вторника, посвященные стихиям. Сегодня - день воды. Как правильно его отметить, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Сегодня на прилавке Мохлета Алиева в центре находятся не свежие фрукты и овощи, а проросшая пшеница. В народе ее называют семени - один из главных атрибутов праздника Новруз. Считается, что символ обновления жизни должен быть на столе у каждого.

«Я проращиваю пшеницу сам. До нужной высоты она вырастает за две недели. У меня сорок таких семени. Однако, думаю, на всех не хватит: очень много покупателей», - рассказал продавец Мохлет Алиев.

Азербайджанцы верят, что в этот день обновляется вода. Сегодня люди окропляют жилища и рабочие места.

«Мы верим в то, что вода в этот день обретает особую силу, которая способна очистить место человека от дурной энергетики. Поверьте, это не просто выдумка. После такого ритуала дела идут в гору», - уверена жительница Баку Гюняш Исаева.

Новый год в СНГ

Также в этот день принято жечь костры и прыгать через огонь, чтобы оставить в пламени все тяжести и неудачи. Ритуал повторяют трижды.

«До наступления Новруза должны обновиться все стихии - вода, огонь, земля и ветер. Случается это именно по вторникам. После прыжков через ритуальный костер следует вернуться домой и провести праздник в кругу родных. Так счастье и благополучие на весь год останутся в семье», - сказал астролог Фируддин Гурбансой.

На праздничный стол в этот день принято ставить различные сладости. Но главное блюдо - плов.

Добавим, в связи с празднованием Новруза дни с 20 по 24 марта объявлены в Азербайджане нерабочими.

comments powered by HyperComments