Зима в Грузии: Кутаиси обледенел, а приморские бульвары сдают позиции воде

08:41 22/02/2017

В Грузии продолжается зима. Снегопады по-прежнему блокируют дороги, улицы курортных городов покрыты льдом, а приморские бульвары заливает водой. О капризах природы рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Десятки большегрузов стоят в ожидании расчистки дороги на Рикотском перевале - главной магистрали, соединяющей Западную и Восточную Грузию. По транзитному пути грузы из Армении, Азербайджана и Центральной Азии везут в Европу. Водители торопятся: боятся опоздать на паром.

«Деньги кончились, солярки мало. У нас был расчет до Батуми, а мы здесь все израсходовали. Не знаю, что делать дальше», - сетует водитель Шавгат Джалилов.

Жителям Кутаиси впору надевать коньки и лыжи: дороги обледенели. Их даже солью не посыпают. Водители стараются соблюдать дистанцию.

Что мне снег, что мне зной,

«Каждый день идет снег, а у городских служб даже соли нет. Оказывается, они весь свой запас перебросили на автобан. А нам что делать? В городе сплошные спуски и подъемы», - сказал житель Кутаиси, водитель Леван Купрашвили.

Между тем в курортном городке Анаклия почти на 50 метров сократилась береговая зона. Море захватило пляж, часть бульвара и приблизилось к домам местных жителей. Многие даже не могут выехать из двора на автомобиле - до воды меньше метра.

«С каждым днем море все ближе и ближе. В один прекрасный день волны унесут и наши дома, и нас самих», - говорит житель Анаклии Вахтанг Биркая.

Местные жители требуют от властей начать укрепление береговой зоны. Однако в местной администрации заявляют, что это масштабный проект, на который в бюджете этого года средства не предусмотрены.

Добавим, аналогичная ситуация с береговой зоной складывается и в столице Аджарии. Батумский бульвар с каждым годом уступает свою территорию морю.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments