Первоклашек Кишинева обеспечили бесплатными учебниками

14:39 27/02/2017

Знания даром. Конституционный суд Молдовы сделал все школьные учебники бесплатными. Подробнее - корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева.

Каждый год ученики одной из школ Молдовы брали учебники в аренду. Средства шли в специальный фонд, который на эти деньги книги переиздавал, и к детям они попадали в хорошем состоянии.

«У нас есть лишь два учебника по истории, за которые не снимается арендная плата. Цена на остальные школьные книги зависит от года выпуска», - рассказала учительница математики Родика Коромей.

По решению Конституционного суда Молдовы, учебники должны стать бесплатными. Но где взять деньги, чтобы обеспечить пособиями всех учеников, в Минпросвете еще не знают. Возможно, средства выделят из госбюджета.

Синдром третьей четверти

«В нашем лицее есть много детей из многодетных семей. Это хорошее решение для них, да и для всех остальных тоже», - отметил директор лицея им. Ак. К.Сибирского Павел Макарь.

Собрать ребенка в школу всегда накладно. Поэтому отмена аренды - приятная новость.

«Сейчас у меня в школу ходят двое детей. Один уже отучился. Когда я платила за троих, было очень накладно», - поделилась жительница Молдовы Оксана Иванова.

В настоящее время бесплатными учебниками обеспечивают только учащихся начальной школы - с первого по четвертый класс. Старшеклассники присоединятся к ним со следующего года.

comments powered by HyperComments