Армения отмечает день родного языка

08:21 22/02/2017

В Армении отмечают день родного языка. Армянский считается одним из старейших языков в мире. К родному языку и алфавиту в стране - почтительное отношение. Буквам даже поставили памятник. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян - с подробностями.

Армянским буквам посвящают театральные постановки, они являются частью ювелирных украшений, аксессуаров и предметов народного творчества. Есть в республике и самый большой памятник армянским буквам - любимое место туристов. Здесь все фотографируются с первой буквой своего имени.

Аллея букв находится у подножия горы Арагац. Изображения выполнены из туфа, установили их в честь юбилея армянской письменности.

«В армянском алфавите каждая буква имеет соответствующий ей звук. В других алфавитах такое сложно найти. У нас нет лишних символов и знаков, все продумано до мельчайших деталей», - отметил кандидат филологических наук, армяновед Ани Пашаян.

«Познать мудрость и наставление, понять изречения разума» - вот первые слова, которые перевел на армянский создатель письменности Месроп Маштоц. С принятием христианства в 301 году возникла необходимость объединить народ и распространить новую религию. На родном языке стали проводить церковные службы, печатать книги.

«Начальная и конечная буквы алфавита имеют сакральный смысл: если расставить буквы в виде пирамиды, то на ее верхушке будет буква «А», с которой начинается слово «Аствац» - Бог, в ее центре - «Эутюн» - сущность, а в другом конце «К» - Христос» - сказал настоятель церкви отец Зорайр Карапетян.

До XVIII века в Армении преобладала алфавитная нумерация: цифры обозначали буквами. Этой системой в некоторых случаях пользуются и сегодня.

«Месроп Маштоц разделил наш алфавит на четыре колонки: первая - единицы, вторая - десятки, третья - сотни и четвертая - тысячные. Только что мы прописали на доске несколько дат: 301 год - принятие армянами христианства, 405 год - создания алфавита», - сказала учитель армянского языка и литературы Лалаге Акопян.

День родного языка отмечают в церкви святого Месропа Маштоца. Сюда едут гости со всей страны - представители диаспоры, школьники, студенты и туристы.

Добавим, день родного языка в Армении на государственном уровне отмечают с 2006 года.

comments powered by HyperComments