Объединение добра: кыргызстанцы пошли в волонтеры

16:44 21/02/2017

Обогрели, накормили. В Бишкеке волонтеры помогают одиноким старикам и малоимущим семьям, приносят одежду и продукты, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Он целыми днями бродит по улицам в надежде найти хоть какую-нибудь еду. Когда последний раз нормально питался - не помнит. Иногда соседи дают немного хлеба. Когда-то у Анатолия Николаевича Токарева была профессия и уютный дом. Но потом начались проблемы со здоровьем. Родственникам оказался не нужен. Пенсию не получает - документы потеряны.

Одинокого дедушку заметила местная жительница-волонтер и рассказала о нем своим коллегам. Так Анатолий Николаевич попал в список тех, кому нужна помощь.

«Я живу в этом районе и знаю, чем люди дышат, чем они питаются, как они живут. Просто захотелось помочь именно своим людям, зная их судьбу и жизнь», - пояснила волонтер Умида Шарипова.

В их команде - больше 20 человек. Кто-то собирает вещи, кто-то - продукты.

«Есть много неравнодушных ребят. Они в своем районе знают малоимущие семьи, где людям действительно требуется помощь, не потому что они не хотят работать, а потому что так повернулась судьба. Мы набираем малоимущие семьи и стараемся им помочь», - говорит создатель инициативной группы Валерия Садыгалиева.

Неравнодушных становится больше, признаются волонтеры. Яркий пример - авиакатастрофа под Бишкеком в январе этого года. Сотни людей откликнулись на беду. Для людей, которые потеряли родных и остались без крыши над головой, собирали деньги и теплые вещи.

«Люди стали приносить помощь на точки сбора спустя 2-3 часа после трагедии. Т.е. когда еще никто не знал, поможет государство или нет. у людей была потребность откликнуться и хоть как-то хоть чем-то помочь», - рассказывает волонтер Надежда Хохлова.

Семья Высоцких - тоже под опекой волонтеров. Пока муж Михаил на работе, Татьяна с детьми дома. Работают оба посменно, но средств едва хватает на питание и лекарства. У молодой женщины серьезное заболевание.

«У нас больше половины бюджета уходит на продукты, потому что нас четверо. Мы берем сетку картошки, мы не берем по килограмму, берем сразу много. Если в следующем месяце нам не хватит на продукты, то выход один - голодными сидеть», - говорит жительница с. Котовское Татьяна Высоцкая.

Сегодня им надо обойти еще 13 семей. Активисты собираются проводить подобные акции по всей стране. Планируют открыть пункты в регионах - куда люди смогут приходить и брать необходимое продукты и одежду. Кыргызстанские волонтеры заботятся и о бездомных. Кормят и помогают устроиться в приюты.

comments powered by HyperComments