Шойгу: Военное присутствие РФ в Сирии прервало цепь цветных революций

16:39 21/02/2017
Сергей Шойгу: Армии России и Китая укрепляют отношения

Применение российской военной группировки в Сирии позволило прервать цепь «цветных революций» на Ближнем Востоке и в Африке, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает РИА «Новости».

В числе стран, где прошли обкатку «цветные» сценарии смены власти (как правило, посредством непрекращающихся массовых уличных протестов), глава Минобороны РФ назвал Югославию, Грузию, Ирак, Ливию, Украину, Сирию.

Волна «цветных революций» повлекла серьезные изменения в мировой политике, в расстановке сил в мире и регионах, отметил Сергей Шойгу, выступая во вторник с лекцией в МГИМО на открытии всероссийского молодежного форума по военно-политическим вопросам. Он охарактеризовал эти изменения как негативные в военном, политическом и экономическом аспектах для целых регионов, куда таким способом экспортируется демократия.

При этом Шойгу опроверг расхожее утверждение, что «цветные» сценарии подразумевают исключительно мирный переход к новым формам и методам управления государством. По его словам, анализ событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке показывает, что фактор военной силы является неотъемлемым элементом «цветных революций».

Шойгу обрисовал схему действия этого фактора. Сначала военный потенциал зарубежных организаторов протестных акций используется для открытого давления на неугодное правительства с целью нейтрализовать силовые структуры государства. Затем, когда оппозиция вступает в военное противостояние с правительственными войсками, осуществляется военная и экономическая поддержка мятежников. Таким образом, делает вывод Шойгу, фактор военной силы присутствует на всех этапах «цветной революции».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Применение нашей группировки в Сирийской Арабской Республике позволило решить геополитическую задачу – прервать цепь «цветных революций», тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке», — отметил Шойгу. При этом он предупредил о большой вероятности того, что география таких революций будет расширяться.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что эффективно противодействовать этому можно только при тесном сотрудничестве мирового сообщества. Он напомнил, что по инициативе президента РФ Владимира Путина в конце января в Астане прошли переговоры по Сирии. «По нашему мнению, именно астанинский формат может стать эффективным инструментом урегулирования внутрисирийского кризиса», - отметил Шойгу.

Шойгу подчеркнул, что, освобождая Сирию от террористов, российские Вооруженные Силы решают задачу пресечения их попыток проникнуть на территорию России.

Напомним, что 26 августа 2015 года между РФ и Сирийской Арабской Республикой было заключено соглашение о бессрочном размещении авиационной группы ВКС на аэродроме Хмеймим. В рамках военной операции по уничтожению террористических группировок также применялись военно-морские и наземные силы и средства, в том числе для выполнения гуманитарных задач.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments