В России навечно заблокируют «зеркала» пиратских сайтов

14:55 21/02/2017
Поправки в «антипиратский» закон позволят штрафовать пользователей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение Госдумы законопроекта о «вечной блокировке» «зеркал» сайтов с пиратским контентом, сообщается на сайте кабмина.

Документ вводит в законодательство понятие «производный сайт в сети Интернет», под которым подразумевается «зеркало» - копия пиратского сайта, зарегистрированная по другому адресу.

В случае принятия законопроекта операторы будут обязаны удалять из поисковой выдачи сведения сайты, на которых неправомерно размещалась информация, попадающая под действие авторских и смежных прав. Документ определяет порядок досудебной блокировки таких порталов.

«Комитет рассчитывает на то, что введение механизма быстрой блокировки «зеркал» ликвидирует имеющийся пробел и существенно укрепит позиции авторов и правообладателей по защите их интересов в борьбе с пиратами», — сказал ранее глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

«Поймай меня, если сможешь»

Антипиратский закон был принят в 2013 году. В прошлом году были заблокированы крупнейшие пиратские интернет-ресурсы – торрент-трекер Rutracker.org, онлайн-библиотеки flibusta.net (а также два его «зеркала»), litmir.com и многие другие.

comments powered by HyperComments