Заложники хрущевок

23:31 21/02/2017

Не все хрущевки в Москве признаны аварийными. Поэтому, несмотря на скорое завершение столичной программы, сотни похожих домов останутся. На что надеяться их жителям – в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор отраслевого строительного портала Александр Гусев.

- Хрущевки строились как временное жилье, рассчитанное на 25 лет. Означает ли это, что все пятиэтажки, построенные в 1950-1970-е годы опасны для жильцов?

Александр Гусев: Этой категории есть дома ветхие, есть аварийные, есть дома под снос. Под снос попали не все аварийные дома, они просто попали в программу.

Принято считать, что первого капитального ремонта после строения здания должно пройти 20-30 лет. 20 лет, если плохо эксплуатировалось и наблюдалось, 30 - если хорошо. 30 лет уже давно прошли. Если я правильно понимаю, то капитальных ремонтов в этих домах не было. 700 хрущевок под снос пока не попали. В прошлом году 75% строительного бюджета Москвы пошло на инфраструктуру транспортных развязок и дорог, в этом году 70%. Остальные 30% - это социальные объекты: школы, больницы. На программу переселения из оставшихся домов почти 700 домов денег просто не хватает.

- Если на время забыть о крошечных кухнях и низких потолках, с точки зрения строителя, какие элементы домов неизбежно уже пришли в негодность из-за длительной эксплуатации?

Александр Гусев: Это инженерные системы - водопроводные и газовые трубы и фундамент, который может сыреть и слабеть.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments